Семейные секреты как преступление: разглашение тайны усыновления

Усыновление детей – вопрос деликатный, даже когда оно законное и проведено по всем правилам. В одних случаях приёмные родители не планируют держать в секрете обстоятельства появления ребёнка в их семье/жизни. В других случаях, напротив, подобная информация объявляется конфиденциальной.

Для соблюдения тайн усыновления существуют специальные законы. В соответствии с ними раскрытие информации об усыновлении может быть расценено как преступление против семьи (к ним также относятся, например, жестокое обращение с ребенком, втягивания его в антиобщественные действия, преступления, распитие спиртных напитков и др.) .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

О какой тайне речь?

Словосочетание «тайна усыновления» не является каким-то специальным термином и никак по-особенному не трактуется. Тайной называют информацию, которая по каким-либо причинам должна быть скрыта от других.

Соблюдение тайны усыновления признаётся необходимым в нескольких случаях:

  • усыновители стремятся создать максимально комфортные психологические условия для ребёнка;
  • приёмные родители не хотят привлекать к своему поступку внимания окружающих;
  • по каким-то иным причинам (социального, этического, морального характера).

Сохранение тайны перед ребёнком возможно, пока он мал. Перед окружающими – по обстоятельствам.

Порой приёмные родители специально переезжают жить в другой город, чтобы оградить свою семью от различных толков. Слухи и сплетни в обывательских кругах не редкость, а культура отношений часто оказывается на низком уровне.

Следующее видео расскажет более подробно о том, что значит тайна усыновления, и даст советы по сохранению ее в секрете:

Особенности злодеяния

Преступлению разглашения тайны усыновления посвящена 155-я статья УК РФ. Злодеяние относится к числу тех, которые совершаются против несовершеннолетних и/или семьи.

Квалифицирующие признаки

решение суда о разглашении тайны усыновленияВ статье только одна часть, из текста которой можно выделить несколько ключевых моментов:

  1. Преступником может оказаться некто, обязанный хранить усыновление в служебном/профессиональном плане. Круг относительно широк: сотрудники судебных органов, медицинских, социальных учреждений.
  2. В преступлении также могут быть обвинены люди, разгласившие информацию об усыновлении по низменным или корыстным мотивам. В первом случае речь идёт о зависти, ревности, мести. Во втором – о некоем вознаграждении.
  3. Сохранность тайны нарушается против воли усыновителей. Если один из приёмных родителей стремится скрыть сведения об усыновлении, а второй этого не делает, последний также становится преступником.

А теперь давайте узнаем кто будет являться субъектом разглашения тайны усыновления (удочерения).

Состав преступления

  • Преступление окончено в момент раскрытия информации. Состав – формальный, умысел – прямой.
  • Не имеет значения, кому именно была раскрыта тайна. В одних случаях скрываемые сведения сообщаются усыновлённому ребёнку, в других – кому-либо ещё.
  • Раскрытие может совершаться любым способом. Устно, письменно, при помощи любого средства связи. Эти обстоятельства также не влияют на меры наказания.

Более подробно о признаках и составе преступления разглашения тайны усыновления расскажет следующее видео:

Нормы, регулирующие вопрос

  • Кроме 155-й статьи Уголовного кодекса, существует 139-я статья СК РФ. В ней оговаривается обязанность тех, кто знаком с тайной усыновления, не разглашать эту информацию.
  • Существует также Постановление ВС РФ, принятое 20 апреля 2006. Однако оно скорее регулирует общий порядок усыновления, хотя одним пунктом касается и рассматриваемой темы (об этом ниже).

Как доказать и опровергнуть разглашение тайны усыновления?

Дела такого рода часто оказываются очень сложными. Не всегда есть возможность чётко установить корыстные мотивы или низменные побуждения. Даже виновного в преступлении не всегда можно вычислить сразу.

Расследование часто затрудняется тем, что ребёнку и родителям наносятся психологически травмы. В таком состоянии не исключаются ошибки, заблуждения, даже неадекватные реакции.

Пока что расследование дел подобного рода представляется довольно сложным процессом. Наиболее просты случаи, когда преступление совершается при свидетелях.

Именно поэтому приёмные родители порой предпочитают не делать секрета из своего статуса. Особые психолого-педагогические стратегии позволяют избежать при этом детского стресса.

Как составить заявление?

Единого образца заявления о разглашении тайны усыновления не существует. В этом случае составление документа подчиняется общему порядку. Необходимо указать, когда именно и кем предположительно были нарушены права семьи с усыновлённым ребёнком, описать обстоятельства. Кроме того, потребуются любые материалы, которые подтвердят нарушение прав ребёнка и его усыновителей.

О том, может ли суд вынести решение о разглашении тайны усыновления, расскажет следующий раздел.

Может ли суд вынести решение о раскрытии?

разглашении тайны усыновленияОхрана тайны усыновления начинается ещё на этапе подготовки слушаний такого рода. Решения по усыновлению не всегда бывают положительными, но конфиденциальность – обязательное требование вне зависимости от этого. Не случайно в Постановлении ВС РФ (уже упоминалось выше) в шестом пункте оговаривается: подобные заседания могут быть только закрытыми.

Как, когда раскрыть тайну усыновления, делать ли это вообще, могут решить лишь сами усыновители. Они могут в силу обстоятельств сообщить сведения компетентным лицам, но вправе при этом потребовать сохранения тайны. Никакими другими людьми/органами вопросы раскрытия тайны усыновления не решаются.

Об уголовной ответственности и наказании за разглашение тайны усыновления читайте далее.

Наказание и ответственность

При назначении наказания фактически не важно, кто именно оказался ответчиком. Судья, завистливая соседка, медработник или социальный педагог ответят практически одинаково. Важны лишь сопутствующие обстоятельства: мотивы, нанесённый раскрытием тайны усыновления ущерб и так далее.

Суд может назначить:

  • до восьмидесяти тысяч штрафа;
  • то же, но в сумме полугодового дохода;
  • до трёхсот шестидесяти часов обязательные либо до года исправительные работы;
  • арест в пределах четырёх месяцев;
  • запрет занятия неких должностей либо определённой деятельности в пределах трёх лет.

В завершение расскажем вам о некоторых случаях из судебной практики по разглашению тайны усыновления.

Судебная практика

Пример 1. Школьнице Даше в связи с повышенной возбудимостью и двигательной активностью были рекомендованы сеансы у психолога. С одной из бесед девочка вернулась в шоке: она узнала, что родители – неродные.

Позднее психолог призналась, что действительно раскрыла школьнице секретную информацию с целью помочь. Действия психолога, однако, девочке навредили. Потребовалась длительная реабилитация, так как ребёнок морально не был готов к восприятию подобных сведений.

Виновнице запретили работать в школах по специальности в течение трёх лет. Также родители смогли взыскать моральный ущерб, правда, исключительно символический.

Пример 2. В одном из сёл Волгоградской области произошло шокирующее происшествие. По всему населённому пункту оказались разбросаны записки, в которых раскрывалась тайна усыновления маленького мальчика.

Виновницей оказалась биологическая бабушка. Когда от ребёнка отказались родители, она принять малыша не захотела. Однако позднее решила всё-таки проявить родственные чувства. Но малыш уже рос в приёмной семье.

Поначалу престарелая женщина забрасывала приёмных родителей требованиями вернуть ей внука. Позднее перешла к более радикальным и противозаконным действиям.

Решение по делу ещё не вынесено. Предположительно это будет денежный штраф.

Дела о раскрытии семейных тайн пока ещё относительно редки в российской практике. Сейчас политика государства такова: воспитание детей, оставшихся без родителей, в приёмных семьях приоритетно. Однако при этом не исключается не только увеличение количества счастливых семей, но и связанных с усыновлениями правонарушений. Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение (сохранение) — важное направление в деятельности органов правопорядка.

О других случаях раскрытия тайны усыновления расскажет этот видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.