Спиртное как часть преступления: продажа алкоголя несовершеннолетним

Пить ли спиртное, какое именно и сколько – каждый человек решает для себя сам. К сожалению, решения в пользу алкоголя часто принимаются подростками.

Следить за трезвостью своих несовершеннолетних детей обязаны родители. Но и на прочих уровнях в этом плане принимаются определённые меры. Например, продажа спиртного несовершеннолетним, равно как и склонение их к пьянству, запрещена на уровне законов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Число россиян-алкоголиков младше восемнадцати во втором десятилетии XXI века перевалило за 10 тысяч. И это данные лишь о тех, кто уже состоит на учёте наркологов. Сколько ещё не учтено, определить нереально.

Возникает вопрос: как несовершеннолетние достают спиртное? Источников много: старшие, уже совершеннолетние друзья, безответственные родители. А порой – продавцы магазинов.

Если подростку в магазине продали нечто горячительное – это преступление или всё же правонарушение? Для этого нужно изучить все обстоятельства продажи.

Об особенностях преступления продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, расскажет видеосюжет ниже:

Квалифицирующие признаки

Здесь всё зависит от того, впервые или вторично в течение полугода «попался» продавец.

  • При однократном нарушении ответственность будет административной.
  • То же самое, если с момента предыдущей продажи горячительного несовершеннолетнему минуло более ста восьмидесяти дней.

Для того чтобы можно было говорить о преступлении, достаточно именно двух нарушений закона в течение полугодового срока. Именно так определяется неоднократность.

Состав преступления

продажа алкоголя несовершеннолетним статьяПродажа спиртного несовершеннолетнему считается свершившимся преступлением, как только будет установлена повторность деяния и срок между текущим и предыдущим нарушениями. Состав преступления – формальный.

Розничная торговля в этом случае представляет собой объективную сторону преступления. Подразумевается, что умысел – прямой, то есть продавец в полной мере понимает, что позволяет покупать спиртное несовершеннолетнему. Специальный характер субъекта преступления сомнений не вызывает: ответственность должен нести именно продавец, то есть работник точки розничной торговли.

О том, под какие статьи законодательства подпадает продажа алкоголя несовершеннолетним, расскажет следующий раздел.

Нормы, регулирующие вопрос

Продажи горячительных напитков несовершеннолетним касаются не только законы, в которых прямо говорится об ответственности. Вот основные документы:

  1. Федеральный закон №171-ФЗ (утверждён в ноябре 1995 и регулярно редактируется). Посвящён (в том числе) обороту алкогольной продукции. Особое внимание – 16-й статье.
  2. КоАП РФ, статья 14.16, пункт 2.1.
  3. Уголовный кодекс, статья 151.1.

В вопросе покупки алкоголя подростками есть два нюанса.

  1. Первый: закон №171-ФЗ позволяет продавцу проверить документы потенциального покупателя спиртного. Ведь порой четырнадцатилетние акселераты кажутся очень взрослыми на вид.
  2. Момент второй, по которому часто возникают вопросы. Почему в законах не говорится о возрасте, когда можно купить спиртное? Здесь придётся немного задержаться.

Дело в том, что подросток может стать совершеннолетним раньше, чем ему исполнится восемнадцать. Это называется эмансипацией. По согласию родителей (опекунов) либо в соответствии с судебным решением подросток старше шестнадцати может быть признан совершеннолетним.

В этом случае покупка алкоголя разрешена. Однако такой подросток обязан по требованию продавца предъявить не только паспорт, но и документы, которые подтвердят досрочное совершеннолетие.

А теперь поговорим о том, что будет, если продать алкоголь несовершеннолетнему.

Более подробно о нормах законодательства и случаях вопиющего их нарушения расскажет следующий видеосюжет:

Наказание и ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

В зависимости от ситуации меры могут быть административными либо уголовными.

О том, сколько составляет сумма штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним по КоАП и УК, читайте далее.

Продавца

По КоАПу нарушителей п. 2.1 статьи 14.16 полагается штрафовать. Физическое лицо заплатит 30 – 50 тысяч рублей, должностное – от ста до двухсот тысяч. «Счёт» организациям серьёзнее – от трёхсот тысяч до полумиллиона.

А какой размер штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен уголовным правом? Наказания по УК следующие:

  • 50 – 80 тысяч штрафа, как вариант – доход (за три – шесть месяцев);
  • исправительные работы до года;
  • факультативно – запрет занимать должности (заниматься определённой деятельностью), на три года максимум.

О том, есть ли наказание и ответственность за покупку алкоголя несовершеннолетним, читайте далее.

Подростка

продажа алкоголя несовершеннолетним статья укКакой-либо ответственности за приобретение в магазине горячительных напитков дети и подростки младше восемнадцати не несут. Есть лишь статья, которая наказывает за употребление спиртного, опьянение, но наказывают за это не детей, а родителей.

Теперь вы в курсе, что грозит за продажу алкоголя несовершеннолетним. рассмотрим и некоторые случаи из судебной практики.

Судебная практика

Пример 1. Л. К. работала продавцом в небольшом торговом павильоне. В один из вечеров молодой человек попросил продать ему бутылку пива. Л. К. поинтересовалась возрастом, покупатель ответил, что уже совершеннолетний. Проверку паспорта Л. К. не провела.

Позднее выяснилось, что покупателю всего 16 лет. Был составлен административный протокол (нарушение совершено впервые). Вину Л. К. признала. Суд назначил штраф 3100 рублей.

Пример 2. Продавщица Т. М. уже однажды была оштрафована по статье 14.16 КоАП. Спустя четыре месяца Т.М. продала бутылку пива молодой девушке, не интересуясь возрастом и не спрашивая паспорта. Позднее Т. М. заявила, что девушка выглядела на 22 года.

Через некоторое время покупательница вернулась в магазин, её сопровождал мужчина и двое полицейских. Оказалось, мужчина видел происходившую продажу через окно магазина и поинтересовался у девушки, что именно она купила и сколько ей лет. Услышав ответ (16 лет, купила пиво), мужчина позвонил в полицию и попросил девушку дождаться вместе с ним.

Т. М. вину не признала, настаивала на том, что возраст покупательницы не вызывал у неё сомнений. С учётом свидетельских показаний и видеозаписи произошедшего в магазине возражения Т. М. учтены не были. Суд назначил Т. М. четыре месяца исправительных работ.

Законы о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним необходимы. Однако специалисты (наркологи, социологи и другие) утверждают, что одними постановлениями, пусть даже строгими, проблемы не решить. Нужно направлять усилия туда, где эта проблема зарождается.

До сих пор во многих семьях (вовсе не состоящих из одних только алкоголиков) приобщение детей к «спиртной культуре» начинается с детства. Одни родители считают, что натуральное домашнее вино или слабый алкоголь деткам только на пользу, другие – что если ребёнок выпьет дома, то в подвал/подъезд к сомнительной компании уже не пойдёт. Преступность своих суждений и действий большинство родителей и других родственников несовершеннолетних абсолютно не осознаёт. А это, тем не менее, самое настоящее преступление против семьи и детей, как и другие формы антиобщественных действий, склонение несовершеннолетнего к злодеяниям, или, например, злостное уклонение от уплаты алиментов.

О еще одном случае из практики по продаже алкоголя несовершеннолетним расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.