Незаконное усыновление и удочерение ребенка в статьях УК РФ и КоАП: правонарушение или преступление?

В России более шестисот тысяч детей носят, как камень, статус «без попечения родителей». Некоторые из них настоящие сироты, некоторые – так называемые социальные. Родители живы, но детьми не занимаются (лишены прав, отказались и так далее).

Воспитание детей не в детских домах, а в семьях – государственная политика. Однако усыновление ребёнка должно подчиняться массе законодательных актов. Иначе благо может превратиться в злодеяние против семьи (вроде раскрытия тайны усыновления, продажи ребенку алкоголя или, например, жестокое с ним обращение .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Усыновлению, передаче под опеку/на воспитание вне рамок закона при наличии некоторых обстоятельств может квалифицироваться по 154-й статье УК РФ. Комментарии к этой статье могут оказаться весьма полезными.

Давайте дадим уголовно-правовую характеристику незаконного усыновления и удочерения.

Понятие и состав преступления

незаконное усыновлениеЮристы-практики часто говорят, что в 154-я статья (ст.) УК РФ за незаконное усыновление/удочерение – бланкетная. Это означает, что речь идёт о нарушении различных норм, которые изложены в других законодательных актах. Это такие документы (кодексы и прочее) как:

  1. Главы 19 – 21 Семейного кодекса. Посвящены выявлению детей без попечения родителей, их усыновлению, передаче под опеку, в приёмную семью.
  2. Правительственное Постановление, которое регулирует массу вопросов относительно передачи ребёнка в новую семью, усыновление, опеку. Оно утверждено 29 марта 2000 (№275), периодически в Постановление вносятся изменения.
  3. Конвенция о правах ребёнка, которая ратифицирована ещё Советским Союзом.

Кто обычно оказывается виновным в таком преступлении? Люди, которые занимаются передачей детей усыновителям (опекунам, приёмным родителям).

Квалифицирующие признаки и нормы законодательства

В 154-й статье имеется всего два квалифицирующих признака: неоднократное (более двух раз) нарушение либо корыстное. Суд должен чётко установить:

  • какие именно нормы не были соблюдены;
  • в чём заключалась корысть (ответная услуга, подарок, денежное вознаграждение);
  • нет ли сопутствующих преступлений (например, подлогов).

А если квалифицирующих признаков нет? Тогда ответственность будет административной, в соответствии со статьёй 5.37 КоАП.

Какие действия подразумеваются под незаконным усыновлением?

Здесь возможна масса вариантов. Чаще всего речь идёт об отсутствии необходимых документов, нарушении установленных сроков/порядков. Нарушения могут быть множественными.

Ещё один достаточно распространённый случай – передача ребёнка людям, которые не имеют право его принять (опекать, усыновить). Об этом ниже.

Кто может и кто не может быть опекуном?

Этот вопрос разрешается 127-й статьёй СК РФ. В ней оговаривается список тех, кто не имеет права стать усыновителем (13 пунктов), а также некоторые другие обстоятельства.

Нелишне ознакомиться также со 128-й статьёй. В ней оговаривается разница в возрасте между ребёнком и его потенциальными новыми родителями.

Про проблемы ответственности за незаконное усыновление и удочерение поговорим далее.

Ответственность за незаконное усыновление или удочерение ребенка в статьях УК РФ и КоАП

незаконное усыновлениеАдминистративная ответственность (по КоАПу) предполагает только штрафы. Они различаются в зависимости от статуса виновного: физическое, должностное либо юридическое лицо. В последнем случае штраф может достигать полумиллиона рублей. Минимум для физлиц – тысяча рублей.

Уголовная ответственность более сурова:

  • штраф (40 тысяч рублей максимум);
  • штраф на сумму трёхмесячного заработка;
  • обязательные работы (максимум 360 часов);
  • исправительные работы (в пределах года);
  • до полугода – арест.

Судебная практика

Приговоры по 154-й статье пока что редкость из-за относительной новизны нормы. Только наиболее вопиющие дела и комплексные преступления приводят к следственным и судебным действиям.

Например, годовалая жительница Владивостока однажды отправилась к усыновителям в США – якобы потому, что четыре российские семьи отказались от удочерения крохи. Позднее выяснилось, что все отказы были подделаны. Под судом оказались сотрудница «детского» отдела администрации города, а также воспитатель социального отделения больницы. Первую обвинили в подделке документов, вторую – ещё и в незаконном удочерении.

Наказанием воспитательницы (по совокупности) стало: условное лишение свободы на год, штраф (120 тысяч рублей), двухгодичный запрет занимать должности, которые связаны с усыновлением детей.

Хорошо, если каждый ребёнок обретёт семью. Но сделано это должно быть исключительно по закону.

О еще одном случае из судебной практики по вопросу незаконного усыновления и удочерения расскажет следующий видеосюжет:

А этот случай попытки незаконного усыновления ребенка примечателен тем, что усыновителем пытался стать иностранный гражаданин. Более подробно — в следующем видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.