Принуждение к даче показаний: особенности преступления по статье 302 УК РФ

Следствие проводится с целью выяснения всех подробностей происшествия, на основании чего, впоследствии, суд сможет вынести справедливое решение. Однако следственная группа, порой, заинтересована не столько в торжестве правосудия, сколько в скорейшем закрытии дела и поощрении за оперативную работу. Оказание влияния на лиц, дающих показания, или экспертов, делающих заключения, следователем либо другими лицами с его одобрения является противозаконным. Принуждение к даче показаний, равно как и заведомо ложное донесение, незаконное взятие под стражу или сокрытие злодеяния является одним из видов преступлений против правосудия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Указанная статья УК состоит из двух частей.

  • В первой речь идет о принуждении к даче показаний или заключений с помощью шантажа, угроз и прочих противоправных действий самим следователем или помогающими ему лицами, с его ведома или даже при согласии (высказанном или молчаливом).
  • Во второй части указывается на то же деяние, но совершенное при помощи более жестких методов – насилия, пыток или издевательства.

Потерпевшим по данной статье может стать свидетель, обвиняемый или подозреваемый человек, а также эксперты, от чьего заключения будет зависеть ход дела.

Таким образом, главным объектом данного злодеяния является нарушение установленного законом порядка проведения дознания, а дополнительным – здоровье и жизнь потерпевшего. Завершенным принуждение считается на момент применения незаконных методов допроса. Результат (то есть получение необходимых показаний, заключений или отказ от них) может и вовсе быть не достигнут.

Умысел лица, принуждающего к даче показаний, всегда прямой. Давайте теперь узнаем, в каких случаях стоит подавать иски по принуждению к даче показаний.

Способ принуждения

принуждение к даче показаний в рфПреступление может быть совершено альтернативными способами. В первой части статьи говориться о шантаже, угрозах и прочих незаконных действиях.

  • Под шантажом понимается принуждение потерпевшего давать/не давать показания под угрозой раскрытия о нем или его близких каких-либо компрометирующих сведений (правдивых или ложных).
  • Угроза также может быть направлена не только в адрес свидетеля, потерпевшего или эксперта, но и в адрес их родственников и друзей.
  • Под прочими действиями может скрываться применение алкоголя или наркотических веществ, обман, лишение свиданий с родными и т.д.

Когда в целях получения сведений к потерпевшему применяется физическое воздействие (насилие, издевательства, пытки), говорят о квалифицированном составе преступления (часть 2 данной статьи). О том, кто является субъектом принуждения к даче показаний, читайте далее.

Субъект преступления

Субъектами принуждения к даче показаний могут быть не только следователь или член следственной группы (то есть, специальный субъект), но и любой вменяемый человек старше 16 лет.

  • Если какое-либо лицо воздействует на свидетеля или обвиняемого без ведома органов дознания, деяние классифицируется по 309 статье.
  • Если следователь принуждает гражданина дать показания, сознаться в чем-либо, взять ответственность на себя до заведения уголовного дела, говорят о превышении должностных полномочий (статья 286).

То есть кто может заставить давать свидетельские показания ? Правильно, никто. То же и в отношении принуждения к даче ложных показаний.

Наказание

За принуждение к даче показаний, подпадающее под 1 часть 302 статьи УК, предусмотрены такие наказания:

  • Ограничение свободы (максимум на три года);
  • Принудительные работы (до 3 лет);
  • Лишение свободы (тоже до 3 лет).

2 часть предусматривает более суровые меры – лишение свободы от 2 до 8 лет.

Как быть, если Вы стали жертвой?

Использование неприемлемых методов сотрудниками следствия – ситуация, к сожалению, распространенная. Однако дела по 302 статье рассматриваются редко, поскольку граждане не смеют отстаивать свои права или не представляют, как поступить.

На самом деле, доказать наличие факта принуждения крайне сложно.

  1. Отправляясь в прокуратуру с заявлением против лиц, принуждавших Вас или экспертов подписать протокол допроса с нужными им ответами, запаситесь доказательствами.
  2. Если Вас начинают принуждать сказать то, что Вы не желаете, или, напротив, утаить то, что знаете, не соглашайтесь. Конечно, когда дело доходит до побоев и реального риска для жизни, лучше написать то, что требуют, но постараться оставить на месте допроса какие-либо приметы своего присутствия здесь. Например, отпечаток пальца на обратной стороне стула.
  3. Если есть возможность, разговор следует записать, пленку продублировать и предложить в качестве доказательства.

А теперь давайте рассмотрим примеры вынесения приговора по ст. 302 УК РФ из жизни.

Судебная практика по статье 302 УК РФ (принуждение к даче показаний)

принуждение к даче показанийТот факт, что доказать совершение преступления по 302 статье довольно сложно, подкрепляет следующий случай из практики, произошедший в Новосибирске.

Пример 1. Помощник следователя насильно задержал граждан М., Г. и Ш. и привел их против воли в дом женщины, которую недавно ограбили, по поводу чего было заведено уголовное дело. Там злоумышленник составил протокол, из которого вытекало, что совершили ограбление задержанные ним граждане, в чем они якобы сами признались. Напуганные Г., М. и Ш. бумагу подписали, но подали заявление против помощника следователя. Его обвинили по 2 части 302 статьи.

Однако суд снял обвинения по указанной статье, поскольку выяснилось, что следователь не знал о поступке своего помощника и указаний проводить допрос не давал. 302 статью заменили на 286 – превышение должностных полномочий.

Пример 2. Довольно спорным является вопрос о том, что во второй части статьи 302 понимается под «иными незаконными действиями». Так, показателен приговор Московского Чертановского районного суда.

Двое сотрудников следствия принуждали подозреваемого сознаться в совершении преступления. А когда мужчина отказался, они начали избивать его, нанося удары по голове и животу и выкрикивая угрозы.

В судебном решении такое их поведение было названо «иными незаконными действиями», однако по факту, его можно охарактеризовать как применение насилия.

Более подробно об особенностях и нюансах такого рода преступлений как принуждение к даче показаний расскажет видеосюжет ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.