Нарушение тайны переписки: суть преступления и наказание за него

Человеческое любопытство в течение многих веков помогало делать открытия и создавать гениальные изобретения. Но когда дело доходит до личного общения, интерес к посторонней переписке или переговорам может обернуться уголовным преследованием за преступление против личных прав и свобод.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Основные понятие

Могут ли быть у людей в наше время какие-либо тайны? Современные технологии в своих достижениях ненамного отстают от шпионских фильмов. Средства для подслушивания, подглядывания и фиксации аудио и видеоинформации становятся всё более совершенными и незаметными.

То же можно сказать о переписке – традиционным, «бумажным» методом или через информационные сети. Программы для защиты личных данных и всевозможные взломщики уже давно своеобразно соревнуются, и результаты бывают очень различными.

И всё же не только государство или крупные компании могут рассчитывать на сохранение своих тайн. Каждый из нас тоже вправе иметь секреты.

Следующее видео рассказывает более подробно о конфиденциальности и нарушении тайны переписки:

Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Теперь разберёмся в соответствующих нормах и нюансах.

Особенности злодеяния

Правовая характеристика

нарушение тайны переписки статьяВ Уголовном кодексе следом одна за другой идут три статьи: 137, 138 и 139 УК РФ в отношении нарушения тайны переписки. Они посвящены соответственно злодеяниям в области частной жизни, переписки/переговоров, неприкосновенности жилища.

Эти статьи во многом схожи. Во всех случаях злоумышленники посягают на конституционные свободы своих жертв. Почему же тогда сделано подобное разделение?

Суть в тонкостях. Подглядывание в чужие письма и подслушивание приватных бесед не всегда говорит о стремлении виновного собрать информацию и по-настоящему вторгнуться в чью-то жизнь. Подчас речь действительно идёт о любопытстве, которое может быть весьма нездоровым. Именно поэтому существует узкая норма, которая касается устного/письменного общения людей между собой.

Когда речь идет о тайне?

Иногда возникает вопрос: когда всё-таки можно говорить о тайне? Ведь порой люди на улице или в общественном транспорте буквально во всеуслышание общаются с собеседником (по телефону или в прямом разговоре) на весьма интимные темы. Можно ли считать окружающих преступниками?

В подобных случаях – нет. Ведь люди не предпринимают ничего, чтобы не быть услышанными. Жертва настоящего преступления должна рассчитывать на секретность: например, вести беседу в уединённом месте и рассчитывать на отсутствие посторонних «ушей».

Про состав преступления ограничения права на тайну переписки читайте далее.

Состав преступления

Здесь необходимо указать на формальный состав. Как только подглядывание/подслушивание состоялось, преступление окончено. Для квалификации не имеет значения, какие мотивы были у виновного, цель также не важна.

  • Злодеяние с тайной переписки посягает на права человека, обозначенные в Конституции РФ. В нарушении именно этого права – объективная сторона.
  • Характеристику довершает указание на прямой умысел, а также субъект злодеяния. Ответственность – с шестнадцати лет (плюс подтверждённая вменяемость).
  • Преступление может быть квалифицированным. Таковым оно становится, если виновный – должностное лицо, злоупотребившее своим положением на службе.

А теперь давайте разберем подробнее, на нормы каких законов посягает нарушение принципов и права на тайны переписки и телефонных переговоров.

Нормы

  • Выше уже упоминались конституционные гарантии. Конкретизируем их. О тайне переписки и прочих сообщений говорит вторая часть 23-й статьи Конституции.
  • Наказаниям за нарушения в этой области посвящена 138-я статья УК.
  • Какие-либо административные нормы отсутствуют.

Про ответственность за нарушение тайны личной переписки расскажем вам далее.

Наказание и ответственность

нарушение тайны переписки кодекс138-я статья предполагает восемь вариантов наказания. Суровость зависит от конкретных обстоятельств и квалификации:

Многие любопытствуют в этой жизни почти машинально – от скуки, из чувства ревности, в ложном толковании высказывания о силе и знании. Однако не лишне помнить, что у каждого сообщения есть адресат.

Следующее видео посвящено недавнему скандалу в отношении Гугл и нарушения им тайны переписки:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.