Что такое нарушение правил пожарной безопасности, и каким может быть наказание?

Огонь является наиболее опасной и трудно укротимой стихией, а последствия от его неконтролируемого распространения могут иметь плачевные результаты в виде значительных повреждений и разрушений зданий, сооружений и коммуникаций, а также причинения вреда физическому благосостоянию людей. Возникновение и распространение огня может произойти в силу многочисленных причин бытового и производственного характера, а также из-за воздействия природных сил и катаклизмов.

Для того, чтобы убытки от возгорания при его возникновении был минимальным, в результате многолетнего опыта предотвращения пожаров были определены значимые мероприятия противопожарного режима, несоблюдение которых с большой вероятностью приведет к жертвам при пожаре. Правила пожарной безопасности (далее – ППБ) считаются обязательными для соблюдения всеми гражданами, но в особенности теми, кто по закону определен лицом, несущим ответственность за их воплощение в жизнь.

Общие сведения

ППБ имеют множество требований, проецируемых на индивидуальные объекты, которые следует предохранить от неконтролируемого распространения огня, в силу индивидуальных особенностей различных их типов. Наиболее жесткие требования устанавливаются в отношении предприятий, в оборудовании и коммуникациях которых обращаются и трансформируются вещества способные к принудительному горению и самовозгоранию, а также поддержанию и распространению фронта огня.

Однако несоблюдение элементарных требований в офисе или жилом помещении, с такой же вероятностью может стать причиной получения людьми ожогов, расцениваемые как тяжкий ущерб благосостоянию, за который виновному должна быть вменена ответственность. Когда анализируется случай умышленного инициирования возгорания и генерирования условий для распространения огня, другими словами поджога, то виновник очевиден, в отличие от ситуации воспламенения, происшедшего самопроизвольно или вследствие неблагоприятных внешних факторов.

Понятие и правовая характеристика

нарушение пожарной безопасности статьяНарушением ППБ считается любое несоблюдение, декларированных нормативной базой или предписаниями, выданными надзорными органами, действий, состояния объекта или его укомплектованности средствами борьбы с огнем. Дисциплинировать ответственных лиц реально только посредством назначения соразмерного нарушению воздаяния, суровость которого будет определяться грубостью нарушения, его повторяемостью и возможной или реальной тяжестью последствий несоблюдения того или иного обязательного требования.

Принятие правил без воплощения надзорной и карательной функций не обеспечит соблюдение противопожарного режима, который возможен только при безоговорочном исполнении всех требований и обеспечении осведомленности полного круга задействованных лиц. Именно систематическая актуализация базы знаний о существующих требованиях позволяет своевременно реагировать на изменения законодательной базы, обусловленные установлением новых значимых аспектов обеспечения противопожарной защиты.

Состав преступления и квалификация

Нарушением ППБ рекомендуется называть любые поступки или бездействие, которые не имели намеренной цели вызвать пожар, но могли его спровоцировать или помешать локализации и устранению, вследствие неисполнения предписываемых мероприятий. Констатировать наличие состава преступления можно только применительно к субъекту, которому уже исполнилось 16 лет, и он в силу организационно-правовой специфики эксплуатации объекта относится к разряду ответственных лиц, в частности являясь:

  • владельцем недвижимого имущества;
  • руководящим лицом в структуре федеральных органов исполнительных властных органов;
  • субъектом, реализующим руководящую функцию в структуре органов самоуправления на местах;
  • лицом, имеющим полномочия в части владения, ответственного использования или распоряжения имуществом, включая руководителя организации;
  • субъектом, который назначен организационно-распорядительным документом по организации, отвечающим за соблюдение мер противопожарного свойства;
  • должностным лицом, соразмерно его обязанностей и вмененной ответственности.

Виды нарушений

По группе требований

Классификацию небрежного отношения к противопожарным нормам можно реализовать, исходя из того какая группа требований не соблюдена, в частности бывают нарушения в части:

  1. Обеспечения обучения и осведомленности ответственных лиц и персонала по вопросам ППБ.
  2. Несоблюдения организационно-эксплуатационных характеристик помещений и территорий, позволяющих минимизировать риски причинения вреда.
  3. Обеспеченности защищаемых объектов средствами сигнализации, локализации возгораний и первичного пожаротушения.
  4. Безопасного выполнения работ, подразумевающих применение открытого огня и/или нагрев поверхностей.
  5. Исполнения законных предписаний надзорных органов.

По тяжести последствий

нарушение пожарной безопасности россияВ зависимости от тяжести последствий, к которым привело пренебрежение противопожарными нормами, нарушения подразделяются на:

  • административные, если факт нарушения требований имеет место, но последствия не реализовались или причинили вред меньший, чем тяжкий ущерб здоровью хотя бы одного человека;
  • уголовные, когда последствия от неисполнения регламентированных требований ППБ привели к тяжкому ущербу физическому здоровью человека или результатам более негативного свойства.

Про нормы КоАП и УК РФ за нарушение правил пожарной безопасности расскажем далее.

Нормативное регулирование

  • Основные нормы пожарной безопасности и декларирование лиц ответственных за её соблюдение приведены в Федеральном законе от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  • Административная форма ответственности за различные нарушения ППБ вменяется на основании ст.20.4 КоАП РФ, при неисполнении законного предписания Госпожнадзора – по ч.12 – 14 ст.19.5 КоАП РФ, а уголовная – на основании ст.219 УК РФ.

Про виды ответственности, предусмотренной за нарушение требований и правил пожарной безопасности, поговорим далее.

Ответственность и наказание за нарушение правил пожарной безопасности

  • Последствия при игнорировании требований ППБ могут наступить не сразу, сначала инспектором выдается предписание, в котором констатируются выявленные отклонения от норм и предполагаемый способ их приведения к соответствию.
  • Для исполнения компенсирующих мероприятий устанавливается определенный оправданный срок, не превышающий одного года, по истечении которого проводится контрольный аудит.
  • Если при проверке исполнения предписания выявлено игнорирование законных требований, тогда выписывается штраф или в судебном порядке приостанавливается функционирование объекта.

Примечателен тот факт, что за последствия игнорирования требований ППБ может быть вменены оба вида ответственности:

  • уголовная – для лица, назначенного отвечающим за противопожарную безопасность;
  • административная – для юридического лица, на территории которого произошел пожар с пострадавшими, получившими тяжкий для здоровья ущерб.

Про размер штраф при административной ответственности за нарушение норм, правил и требований пожарной безопасности расскажем далее.

Административная

Ответственность за пренебрежение требованиями ППБ, согласно ст.20.4 КоАП РФ, может иметь предупредительный формат или заключаться в штрафных санкциях, в размере:

  • от 1 до 5 тыс. рублей – для независимых граждан;
  • от 6 до 50 тыс. рублей – при ответственности должностных лиц или ИП;
  • от 15 тыс. до 1 млн. рублей – если к ответственности привлекается организация.

Когда наказание вменяется инспектором Госпожнадзора за неисполнение предписания, которое он выдал, то размер штрафных взысканий составит:

  • для граждан – от 1500 до 5000 рублей;
  • для лиц, занимающих руководящие должности или ИП – от 3000 до 20000 рублей;
  • юридические лица будут оштрафованы в размере от 70000 до 200000 рублей.

В отношении лиц, которым делегированы руководящие полномочия в рамках определенной организации, допустивших пренебрежение требованиями ППБ или неисполнение предписаний надзорных служб, допускается применить в судебном порядке дисквалификацию сроком до 3-х лет.

Далее будет рассмотрена уголовная ответственность за нарушение правил и требований пожарной безопасности.

О том, какая административная ответственность предусмотрена за нарушение правил и требований пожарной безопасности, расскажет специалист в этом видео:

Уголовная

Вменение уголовной ответственности по ст.219 УК РФ имеет дифференцированный характер, зависящий от тяжести последствий.

При тяжком вреде физическому благосостоянию человека (ч.1 ст.219 УК РФ) допускается наказание в виде:

  • штрафа, не превышающего 80 тыс. рублей или части полугодового дохода;
  • ограничения личной свободы не более, чем в течение 3-х лет;
  • работ принудительного формата сроком до трех лет, с дополнительной невозможностью занятия должностей или реализации деятельности, на которой наступило наказание, в течение еще трех лет;
  • лишения личной свободы на срок не превышающий 3-х лет, с аддитивным наказанием аналогичным принудительным работам.

Если следствием пренебрежения требованиями ППБ стал летальный исход (ч.2 ст.219 УК РФ), то штраф и ограничение гражданских свобод не допускаются, а прочие наказания усугубляются, в частности:

  • срок работ принудительного характера или изоляции виновного субъекта могут достигать 5 лет, сопровождаясь не более чем трехлетним дополнительным наказанием.
  • когда смерть настигает двух или большее число людей (ч.3 ст.219 УК РФ), то принудительные работы сохраняют свою строгость, а лишение свободы может быть вменено сроком до 7 лет.

Судебная практика

нарушение пожарной безопасности полиция

  1. В апреле 2011 года Кирово-Чепецким районным органом правосудия был вынесен обвинительный приговор гражданке Челпановой С.С., которая будучи арендатором квартиры пренебрегла требованиями ППБ, обернув абажур хлопчатобумажной тканью. В результате нагрева ткани, произошло её возгорание, приведшее к пожару, в котором пострадал человек получив повреждения в виде ожогов, классифицированных, как тяжкий вред физическому благосостоянию. В качестве меры наказания для гражданки Челпановой С.С. был выбран штраф в размере 5 тыс. рублей.
  2. В октябре 2011 года Калевальским районным судом Республики Карелия была осуждена на 2 года лишения свободы, в условной форме применения наказания, гражданка Танана О.А., которая пренебрегла мерами пожарной безопасности и подключила в розетку удлинитель с нарушенной изоляцией проводов, а в него удлинитель. Следствием стало короткое замыкание, приведшее к возгоранию и распространению угарного газа в квартиру, расположенную выше, в которой отравилась, находившаяся там гражданка, умершая впоследствии в больнице.

Нарушение правил безопасности, не только пожарной, но и в строительной, атомной сферах способно повлечь массовые человеческие жертвы.

О еще одном случае из судебной практики о нарушении норм, правил и требований пожарной безопасности расскажет этот видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.