Нарушение статьи 215 УК РФ в отношении правил безопасности на объектах атомной энергетики

Наиболее опасным из обузданных человеком источников энергии является атомное расщепление радиоактивных химических элементов, обладающих огромным потенциалом, ненадлежащий контроль над которым чреват крайне негативными последствиями. Радиоактивный фон, выделяющийся при атомных реакциях, способен убить человека и все прочие углеродные формы жизни, в том числе все живое обитающее в радиусе поражения, либо вызвать спонтанные мутации.

Несопоставимо большой, по сравнению с любым другим альтернативным источником энергии, потенциал реакций атомного разложения, обуславливает осознанный риск, на который человечество идет, разрабатывая и сооружая объекты, позволяющие применять его во благо.

Любая, даже незначительная утечка радиации в атмосферу, проточную воду или землю, могут привести к необратимым экологическим последствиям, делающим ареал непригодным для обитания людей и животных, а находящийся поблизости человек умирает сразу или по прошествии некоторого времени. Именно потенциально очень высокая опасность обуславливает уголовную ответственность, предусмотренную за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Общие сведения

Любые неточности в расчетах или отклонения от проекта, допущенные при строительстве, наряду с отклонением от технологии эксплуатации могут привести к негативным последствиям, в результате которых погибнет большое количество людей, а огромная площадь окажется непригодной для обитания в течение многих десятилетий. Именно в силу подобных последствий совершение любых действий способных стать причиной инцидента на объектах, где имеются в наличии радиоактивные материалы, недопустимо.

Степень ответственности всех, кто задумывает, претворяет в жизнь и эксплуатирует объекты, на которых в той или форме представлены источники ионизирующего и радиоактивного излучения, чрезвычайна высока, что подтверждается соответствующей нормой уголовной ответственности, декларируемой ст.215 УК РФ.

Понятие злодеяния и соответствующие нормы

нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетикиПод диспозицию ст.215 УК РФ подпадают любые действия совершенные при:

  1. Выборе и согласовании места размещения объекта, относимого к атомной энергетике, противоречащие здравому смыслу в отношении обеспечения безопасности гражданского населения, размещение поселений которого в непосредственной близости недопустимо.
  2. Проектировании и заключающиеся в отклонении от норм, регламентированных для обеспечения безопасности, в силу необходимости приведения в соответствие имеющимся входным параметрам в виде характеристик радиоактивных элементов или значимых энергетических потоков.
  3. Возведении объектов, относящихся к атомной энергетике, с осознанным нарушением параметров конструкций, заложенных в проекте, вне зависимости от цели, которая при этом преследовалась.
  4. Непосредственной эксплуатации, включающей в себя соблюдение:
    • норм режима работы реактора или сопутствующих систем;
    • безопасной консервации и хранения источников радиоактивного излучения;
    • правил установки в рабочее положение и перемещений, сопровождающих процедуру;
    • любые другие действия способные высвободить радиоактивную энергию в интервале от ввода объекта в эксплуатацию до его обезвреживания или захоронения.

Правовая обоснованность

Правовая обоснованность введения строгих мер за несоблюдение требуемых мер безопасности очевидна, так как следствием такого поведения может стать еще одна техногенная авария, которая унесет жизни множества людей и превратит в зону отчуждения территорию в радиусе нескольких километров. Чернобыль и Фукусима, как примеры подобных инцидентов, наглядно демонстрируют законность и необходимость правового устрашения всех гражданских и должностных лиц, чьи действия могут инициировать подобные последствия.

Именно поэтому при работе с подобными процессами важно следовать правилам радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций, ядерной безопасности реакторных установок и другим важным стандартам данной сферы. Далее будет рассмотрен состав преступления по ст. 215 УК РФ.

Состав преступления и его квалификация

Совокупность действий, необходимых для возможности вменения уголовной ответственности по ст.215 УК РФ, способен совершить любой субъект, который:

  • достиг своего 16-летия;
  • оказался причастен к объекту, использующему атомную энергию, в любой его форме;
  • допустил любое действие или бездействие способное стать причиной хотя бы единичного летального исхода или экологической катастрофы.

Для того, чтобы классифицировать деяние, совершенное на стационарном или мобильном объекте, использующем атомный источник энергии, как преступное, достаточно констатировать совершение поступка или неисполнение обязательной предписанной процедуры, которые реально способны привести к негативным последствиям.

Признать действие преступным можно не только в отношении ответственных должностных лиц, но и любого индивида оказавшегося причастным к принятию решений или совершению действий, способных привести к негативным последствиям на объектах, которыми могут быть:

  • атомные электростанции;
  • любые транспортные средства, в том числе корабли, подводные лодки, и пр., приводимые в движение ядерным реактором;
  • хранилища источников проникающей радиации, используемых, например, в качестве уровнемеров для герметичных сосудов, работающих под давлением;
  • полигоны, устройства и установки, укомплектованные источниками радиации для служебных целей.

Виды

Стадии жизненного цикла

нарушение правил безопасности атомной энергетикиРазновидности преступных действий на объектах атомной энергетики могут быть выделены исходя из стадии их жизненного цикла, то есть:

  • некорректное размещение, ставшее причиной отравления проточных водных ресурсов и населения;
  • проектная недоработка, способная привести к возведению объекта с конструктивным дефектом, развитие которой чревато утечкой радиации;
  • строительный дефект, заключающийся в отклонении от требований чертежей и расчетов при возведении монолитных защитных и ограждающих конструкций, либо при монтаже оборудования и коммуникаций;
  • эксплуатационная ошибка, представляющая собой некорректные действия, способные инициировать неконтролируемое протекание реакции разложения, сопровождающееся превышением допустимого фона или выбросом радиации;
  • неверное хранение и/или транспортировка, которые заключаются в неподобающей организации логистических операций, способной спровоцировать разгерметизацию источников и поражение или смерть людей.

Субъекты

Субъективное исполнение действий на объектах атомной энергетики позволяет разделить преступления на совершенные:

  • ответственным должностным лицом;
  • обслуживающим персоналом, не имеющим персонифицированной ответственности;
  • сторонним субъектом, случайно оказавшимся в зоне доступа к управлению объектом или проникшим в неё намеренно.

Наказание и ответственность

Ответственность, декларируемая ч.1 ст.215 УК РФ, наступает при выполнении манипуляций или бездействия способных привести к единичному летальному исходу или нанести экологический вред, и может быть выбрана из:

  • штрафной выплаты в размере до 200 тыс. рублей, либо сопоставимой доли личного дохода, полученного за последующие полтора года;
  • ограничения субъективных свобод, в том числе передвижения и смены места жительства в течение следующих трех лет, не более;
  • принудительной общественно полезной повинности, либо отчуждения от внешнего мира на протяжении не более, чем трех лет, по истечении которых может быть дополнительно вменена невозможность занятия определенных должностей или реализации конкретной деятельности.

Если совершенные действия стали причиной инцидента, приведшего к смерти одного человека, либо повышению радиационного фона выше допустимых для людей показателей, то применяется ч.2 ст.215 УК РФ, которая позволяет вменить виновному:

Важно знать:

  • Обе меры воздействия могут быть дополнены дисквалификацией в отношении конкретных должностей или вида деятельности, срок которой не может превысить 3 лет.
  • Массовые смерти, констатируемые при двух или большем числе погибших, подпадают под диспозицию ч.3 ст.215 УК РФ, сохраняющей принудительный труд на уровне второй части и ужесточающей лишение свободы на два года, допуская максимальный срок изоляции в 7 лет.
  • Аддитивное наказание сохраняет своё содержание и продолжительность на уровне 1 и 2 частей ст.215 УК РФ.

Судебная практика по статье 215 УК РФ о нарушении правил безопасности на объектах атомной энергетики

Имеющаяся в распоряжении база приговоров по уголовным преступлениям, в составе более 2.5 млн. решений, выявить прецеденты рассмотрения обвинений по ст.215 УК РФ не позволила. Возможной причиной является тот факт, что на территории Российской Федерации инцидентов с объектами атомной энергетики в последние несколько десятилетий не зафиксировано, либо имевшие место инциденты не были преданы огласке.

Нарушение правил безопасности (пожарной, при работе с взрывоопасными материалами, при горных выработках и др.) сегодня способно привести к ужасным последствиям. Важно следить за своими действиями.

Следующее видео расскажет о случае нарушений правил безопасности при работе на атомной подлодке:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.