Ответственность за «траву», ее выращивание и сбыт

Ласковое слово «травка» далеко не всегда означает газон в парке или роскошный загородный луг. В некоторых случаях речь идёт о запрещённых веществах. О том, есть ли статья за употребление травы вроде конопли, ее сбыт, хранение, расскажет наша статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Виды растений, использование которых неправомерно

Иногда на подоконниках, дачных участках и даже в укромных уголках парков могут обнаружиться особенные культуры. Такие, которые содержат различные психоактивные вещества и потому находятся под запретом. Российский список (утверждён Правительством, Постановление №1002 от 01.10.2012) пока не слишком велик, но постоянно пополняется.

Доходит иногда до курьёзов. Например, В Краснодарском крае человек выращивал кактусы и буквально славился этим. И вдруг оказался под избыточным вниманием наркополиции. Оказалось, что в одном из цветочных горшков кактусовода росла себе потихоньку так называемая лофофора Уильямса. Этот кактус известен ещё со времён древних инков и содержит наркотические вещества.

Далеко не сразу наркополицейские отказались от своего преследования. И то лишь после того как выяснилось: чтобы «поймать кайф», одной лофофоры мало (нужно штук тридцать). Кроме того, в горшке на российском подоконнике растёт кактус по миллиметру в год (на своей родине, в Америке – гораздо быстрее).

  • У некоторых запретных культур – красивые, поэтические названия. Например, гавайская роза (запрещены семена) или шалфей предсказателей. Это – довольно известные компоненты спайсов (известны как курительные смеси, а также под массой других названий).
  • Также в списке грибы, содержащие псилоцин/псилобицин, кокаиновые кусты, голубой лотос, снотворный мак. И, пожалуй, самая известная «трава» – конопля и её продукты (марихуана, гашиш, анаша, «план» и так далее).

Как понять, что человек употребляет и как ему помочь?

Любая «трава» формирует зависимость. Это неизбежный и общий для всех наркотиков побочный эффект.

Однако в некоторых случаях пристрастие формируется достаточно долго, и сразу распознать угрозу трудно. И всё же близким человека, употребляющего «траву», это вполне по силам даже на относительно ранних стадиях. Тревожные признаки – ниже.

  1. Эйфория, вселенская любовь и запредельное счастье плюс зверский аппетит. Не исключается также гиперсексуальность. Такое поведение обычно характерно для курильщиков марихуаны. Чисто внешне – сонливость, апатия, потеря интеллектуальных способностей, бледность и сухость кожи.
  2. Если человек уже перешёл на гашиш (в нём содержание наркотических веществ выше), то к перечисленным выше признакам добавляется потеря самокритики.
  3. Опиаты (содержатся в маке снотворном) вызывают сужение зрачков, снижение пульса, дремотное, заторможенное состояние. Характерны расстройства пищеварения (диарея, запоры).
  4. Крайнее возбуждение, стремление действовать, а затем – депрессия. Это уже черты кокаинизма.
  5. Галлюциногены (содержатся в некоторых видах грибов) вызывают эйфорию, снижение внимания. Артериальное давление, напротив, повышается, как и сердечный ритм. Человек может быть надолго дезориентирован в пространстве, времени, собственном сознании.

При любом наркотическом пристрастии есть лишь один вариант помощи. Необходимо помочь близкому человеку осознать свою зависимость, пройти курс лечения и реабилитации.

Многие из нас встают перед выбором – употреблять наркотики или оказаться от любопытства, тяги к лёгким удовольствиям и новым ощущениям. Правильный выбор против психоактивных веществ часто начинается в детстве, вырастает из честных разговоров с близкими и родительского внимания.

О том, как понять ,что человек употребляет траву, расскажет следующий видеосюжет:

Последствия курения

Здесь всё зависит от множества факторов: вида растительного наркотика, частоты употребления, продолжительности. Важны также общие и индивидуальные особенности организма: пол человека, возраст, состояние здоровья.

  • Зависимость – это главное последствие. Следующими по важности идут различные поражения внутренних органов и систем: заболевания сердца и сосудов, печени (именно она борется со многими токсинами), поражения мозга, нервной системы и бесплодие.
  • Отдельно стоит упомянуть о вреде «травы» для психики. Многие каннабиноиды оказывают специфическое влияние на душевное равновесие человека. Такое же действие – у опиатов, галлюциногенов. Именно поэтому любители «травы» часто погибают в результате суицида. Либо становятся пациентами психоневрологических учреждений, порой без надежды на полное выздоровление.

О том, какая ответственность ждет преступника по статье за выращивание, хранение, употребление, распространение конопли, марихуаны, анаши и других подобного рода растений, читайте далее.

О вреде курения травы для организма человека расскажет следующее видео:

Ответственность по статье за выращивание, хранение, распространение, употребление травы

Культивация запрещённых растений рассматривается КоАПом и УК. В первом случае это означает административное наказание (статья 10.5.1), во втором – уголовное (231-я статья).

  • КоАП наказывает относительно мягко: физлицо заплатит штраф в пределах одной – четырёх тысяч рублей либо будет осуждено на административный арест (до пятнадцати суток). Юрлицо ждёт только штраф, зато от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.
  • Уголовная ответственность за выращивание травы (и другие связанные действия) вроде конопли в России наступает, если запретные растения культивируются либо в крупном, либо в особо крупном размерах. Количество устанавливается специальной экспертизой, а вес регламентирован правительственным постановлением (уже упоминалось выше).

По статье 231 суд может назначить:

  • штраф (двухлетний доход либо в пределах трёхсот тысяч рублей);
  • обязательные работы (максимум – 480 часов);
  • ограничение либо лишение свободы (до двух лет);
  • лишение свободы до восьми лет (за культивацию в особо крупном размере или групповое преступление).

Отсюда вывод: ботанические увлечения порой могут быть признаны незаконными. Считать растительные наркотики лёгкими и безвредными весьма наивно, а выращивать запретные растения – преступно.

Следующее видео содержит консультацию известного юриста по вопросу употребления статьи 228 УК РФ в отношении хранения и распространения конопли и других видов травы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

4 Комментариев

  1. Виктор

    Ненавижу наше сраное правительство, которое зарабатывает деньги на синьке. Ведь любой может вырастить коноплю, не платя за это налог. Поэтому это не выгодно, поэтому синька разрешена, а трава запрещена. А всякий бред про зависимость оставьте тем же алкашам и курильщикам сигарет. Я могу год траву не курить, а сигареты даже на день не могу бросить.
    Вред приносит только синька, от травы только польза. Пока никто не умер от травы, зато от синьки постоянно дохнут. А всё то, что написано в этой статье полный бред. Писал человек, который смотрит телевизор и верит во всю эту чушь. Управлять тупым пьяным стадом намного проще, чем продуманными травокурами. И ни один человек меня не убедит в обратном.

    Ответить
  2. четырестодвадцатый

    Опять заказная стать я для промывки мозгов,вы лучше про алкашку напишите как она портит жизнь людям,ах да забыл вы же все там наркоманы пьете все равно хоть по праздникам считаете это нормой бокал шампусика заебенить?а почему нам нельзя курить ?от травы никто не помер ,трава не нарко тик,декриминализация и мед.марихуанну в студию.курю 25 лет и не начто не подсел,пью очень редко по паре бутылок крепкого туборга раз в месяц может быть и что таких много почти все мои друзья знакомые никто не колется не нюхает,хватит сказки писать ,незнаете нечего балаболить,малышеву тут включили тупую бля,стремно уже за Россию когда вас всех там перемочат гандонов ,тоько запрещаете бля,скоро на воздух счетчик поставите,сваливать надо из рашки сваливать

    Ответить
  3. Ну, что ж, господа и дама оставившие коментарии выше. Вы уже навряд-ли прочитаете текст, который я вам посвещаю, равно как и я, скорее всего уже не увижу коментариев следующих посетителей.

    Но, именно к последним будет моё обращение.

    Не далее как 8 лет назад, я тоже считал, что употребление травы не оставляет за собой никаких последствий. И так же, как предыдущие ораторы, возмущался и утверждал, что на собственном опыте могу доказать безвредность употребления сего растения в любом виде.
    Но, в один прекрасный день, я осознал, что ясность мыслей уже не та и с памятью происходит какой-то бардак. Ещё не осознавая истоков сего недуга и находясь в поисках причин, решил попробовать отказаться от регулярного употребления. И вот тут началось самое интересное. Нет, никаких ломок и физической тяги я не испытывал, но появилась странная тяга к поиску других форм изменения сознания. Благо, опыт моих знакомых говорил, что не все вещи необходимо пробовать. И, я решил однозначно, буду жить ближайший год с ясной памятью и трезвым рассудком.
    Но, каждый раз находясь в компании людей выпивающих, курящих, вдыхающих, втирающих, бесы в моей голове стучали в там-тамы.
    Сейчас мне 38 лет и поверьте на слово, меня до сих пор тянет употребить Ср старыми курящими знакомыми, которые, почему-то, лично для меня, стали обладать явными признаками деградации.
    При последнем разговоре сошлись на том, что зависимость у них все же есть, но не от анаши, а от изменённого сознания, или говоря бытовым языком — от кайфа.
    И сейчас им, впринципе, похеру что употребить, лишь-бы не быть трезвыми…

    Выводы и домыслы оставляю Вам.
    За Сим откланяюсь, Илья.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.