Последствия употребления, хранения и продажи курительных смесей спайс и ответственность за такие действия

Удовольствие человеку необходимо, без этого жизнь видится безрадостной и ненужной. Вот только одним для счастья достаточно хорошо сделанной работы, улыбки ребёнка, красивого заката. Другие предпочитают «лёгкое» удовольствие, которое дурманит мозг и обманывает сознание.

Люди бывают порой на редкость изобретательны в стремлении заработать на чужой зависимости. Наркотики под собирательным названием «спайс» – яркий тому пример.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

«Спайс» не единственное название наркотика, о котором пойдёт речь. У этого психоактивного вещества масса названий: «легалка», «скорость», «соль». В продаже спайсы появлялись под видом курительных смесей, благовоний, солей для ванн, удобрений, отравы для огородных вредителей, а также под загадочными названиями вроде «Эксцесс».

По некоторым данным, спайсы были случайно открыты в США при лабораторных исследованиях. Специалисты изучали различные каннабиноиды. Некоторые из них считаются весьма перспективными в лечении множества заболеваний: одни предотвращают гибель нервных клеток, другие борются с химическими зависимостями.

В результате были синтезированы аналоги растительных каннабиноидов. Последствия оказались ужасающими. Искусственная «конопля» проявила себя как сильнейший наркотик, полный спектр воздействия которого до сих пор не полностью изучен. Всего за несколько лет спайсы стали излюбленной «забавой» американских старшеклассников, не сумев обогнать по популярности лишь натуральную марихуану. А тем временем новая «дурь» отправилась в путешествие по всем странам, не миновав и Россию.

В конце «нулевых» нашу страну буквально завалили якобы лёгкие и легальные наркотики. Спайсы пропагандировались как совершенно безопасный, никем не запрещённый способ «поймать кайф». Распространители утверждали: никакой зависимости, при анализах не обнаруживается, да и вообще, компоненты смесей не запрещены.

Только через несколько лет врачи, власти и законодатели осознали: пора принимать меры, причём срочно. Компоненты спайсов начали вноситься в списки запрещённых веществ. Речь идёт не только о синтетических каннабиноидах, но и вспомогательных растительных составляющих. Так, под запрет попали растения вроде шалфея предсказателей или гавайской розы. Это не только российская, но и мировая практика.

Однако производители спайсов моментально отреагировали: после запрета одних химических соединений на рынке сразу же появлялись другие, аналогичные, но ещё официально не исследованные и потому разрешённые. И такая вот игра в догонялки продолжается уже несколько лет.

Более подробно об особенностях и негативных последствиях употребления спайса расскажет следующий видеосюжет:

Негативные последствия для курильщика

Между тем негативные последствия употребления спайсов уже неплохо известны. Воздействие направлено преимущественно на психику. Вот лишь некоторые эффекты:

  • нарушается восприятие окружающего (всё искажается, слышатся голоса, появляются видения);
  • пропадают реакции на внешние воздействия;
  • теряется способность сосредоточиться, сориентироваться в пространстве;
  • исчезает самоконтроль.

Под воздействием спайсов атрофируется порой важный инстинкт самосохранения. Например, в 2009 году вполне благополучный и абсолютно здоровый подросток просто шагнул с балкона на восьмом этаже, потому что «позвали голоса» (об этом рассказал брат погибшего).

В зависимости от общего состояния человека даже однократное употребление спайсов может внести непоправимые изменения в психику. Шизофрения – весьма частый побочный эффект увлечения «легалкой». О симптомах и признаках употребления спайсов расскажет следующая глава.

Признаки приема человеком

16 – 25 лет: именно в таком возрасте люди чащей всего употребляют спайсы. Зависимость может сформироваться очень быстро, лечение необходимо тщательное и последовательное. Однако сам наркоман почти никогда не обращается к врачам, так что выявить пристрастие – задача близких.

Распознать человека, который находится под воздействием спайсов, нетрудно:

  • повышенная двигательная активность (движения часто бессмысленные, ненужные),
  • неадекватные реакции,
  • галлюцинации,
  • расфокусированный взгляд – вот самые вероятные реакции.

Если наркотическое опьянение уже прошло, должны насторожить последствия. Обычно это несвязная речь, нарушение логики, покраснение склер и кожи, неуклюжесть в движениях.

О признаках приема спайса, а также о том, как бороться с проблемой расскажет следующее видео:

Подпадает ли под 228?

Здесь ответ однозначен: да. Синтетические каннабиноиды включены в список запрещённых веществ, который утверждён в октябре 2012 года и постоянно пополняется.

Кроме того, в 228-й статье, а также множестве других законодательных актов можно встретить упоминание аналогов наркотических веществ, а также термин «новые потенциально опасные психоактивные вещества». Такая оговорка позволяет сделать борьбу со спайсами более эффективной.

О том, какое наказание ждет человека по статье за употребление, хранение, распространение спайса в России, читайте далее.

Уголовная  и административная ответственность за употребление, хранение и распространение спайса

спайс последствия употребления укЗдесь всё зависит от того, что именно делает человек со спайсами. Уголовная ответственность назначается за хранение, распространение (официально оно называется сбытом), производство наркотиков.

  • Тяжесть наказания по статье 228 УК РФ зависит от размера арестованной партии спайсов, то есть от веса наркотиков. Карательный спектр весьма широк: штрафы, ограничение свободы, запрет занятия должностей, тюремные сроки вплоть до пожизненных (возможны при особо крупных партиях, а также при квалификации преступления сразу по нескольким статьям).
  • За употребление спайсов в тюрьму не посадят. Здесь ответственность наступает по КоАПу, обычно это статья 6.9, но могут быть применены статьи 20.20 и 20.22 (Употребление наркотиков в общественных местах либо несовершеннолетними).
  • Ответственность по КоАПу – это обычно штрафы, не более пяти тысяч рублей. За несовершеннолетних нарушителей родители заплатят втрое меньше.

Однако потребители спайсов в большинстве случаев наказывают себя сами. Причём гораздо страшнее, чем это могут сделать государственные судьи. Утрата личности, собственного «Я», инвалидность, импотенция и бесплодие, сумасшествие – вот цена, которую каждый любитель спайсов однажды может заплатить за своё стремление к незаслуженным удовольствиям.

Более подробно об ответственности за употребление спайсов на конкретном случае из практики расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.