Отличительные особенности халатности, повлекшей смерть

Работа многих людей связана с наличием потенциальной опасности нанесения вреда физическому благосостоянию окружающих, вследствие неисполнения или неподобающего выполнения ими своих предписанных обязанностей, по причине лени или недооценки серьезности сложившейся ситуации. При хорошем стечении факторов такая небрежность может обернуться травмой различной степени тяжести, а при неудачном или, если опасности характерные для сферы человеческой деятельности чрезмерны, смертельным итогом для одного или множества человек. В таких ситуациях принято применять формулировку «халатность, повлекшая смерть».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности халатности, повлекшей смерть

Специфика определения состава преступления в отношении халатности состоит в том, что одно и то же противоправное действие может иметь несколько виновных лиц, причем один или несколько человек будут являться непосредственными исполнителями, действия которых привели к смертельным последствиям, но будут и те, кто своим бездействием сделал происшедшее возможным. Жизнь такова, что всегда находятся безразличные люди, способные пройти мимо потенциальной угрозы, если она не касается их индивидуально, не задумываясь о том, что кто-то другой может поплатиться за их пренебрежительное отношение жизнью.

Если лень или нежелание вмешиваться в происходящее со стороны простого человека может быть подвергнуто только осуждению общества, то подобное отношение к исполнению вмененных обязанностей является уголовно-наказуемым деянием. Состав преступления в этом случае должен включать в себя:

  1. Ущерб, которым является смерть человека или группы людей, наступившая вследствие халатного восприятия должностным лицом вмененных обязанностей, предусмотренных законами, правилами, положениями или инструкциями.
  2. Объект, определяемый как действия, предписанные сотруднику при исполнении своих прямых, оплачиваемых работодателем, обязанностей, пренебрежение которыми стало причиной гибели людей и прямая взаимосвязь установлена.
  3. Субъект, определяемый как должностное лицо или группа лиц, халатное отношение которых к своей работе способствовало гибели одного или нескольких человек.

Далее мы поговорим про виды халатности, приведшей к смерти.

Виды и особенности

халатность повлекшая смертьНежелание лица, занимающего определенную должность, подобающим образом выполнять свои непосредственные обязанности может реализовываться различными способами, которые позволяют выделить виды халатности.

  1. Возможен вариант, когда человек осознает свое несоответствие занимаемой должности в силу недостатка опыта, знаний или необходимых личных качеств, но скрывает это до тех, пор пока не происходит непоправимое событие, которое он оказывается не в силах предотвратить.
  2. Являясь добросовестным сотрудником, не пренебрегающим должностной инструкцией, человек может проявлять снисхождение или попустительство по отношению к недобросовестной работе подчиненных, которая в конечном счете приводит к трагическим событиям.
  3. Взаимодействия по работе с гражданами и принимая от них обращения, в том числе анонимные, сотрудник может не проявить должного внимания к сигналу об угрозе жизни другого человека, не предотвратив не самым его смерть.
  4. Результатом нежелания выполнять ответственное поручение может стать развитие событий, повлекшее смертельный исход, которого можно было избежать.
  5. Возложение руководителем на подчиненного собственных или иных обязанностей, которые он выполнять в силу личностных характеристик не в состоянии, может привести к последствиям им неконтролируемым и послужившим причиной летального исхода.
  6. Неверная оценка или недооценка ситуации может послужить причиной неадекватных тактических действий, которые вместо локализации последствий послужат их эскалации и станут причиной гибели людей.

В зависимости от количества погибших вследствие ненадлежащего отношения должностного лица к своим обязанностям она подразделяется на:

  • приведшая к смерти одного человека;
  • халатность, повлекшая смерть более одного (двух и более) лиц.

Уголовная ответственность

В зависимости от числа умерших, наказание должностного лица может иметь разные пределы, в частности:

  1. Если погиб один человек и должностное лицо обвинено по ч.2 ст. 293 УК РФ его может ожидать пребывание в течение пяти лет в колонии-поселении или тюрьме, в продолжение которых осужденного может ожидать запрет на занятие руководящих постов и профильной деятельностью в течение еще трех лет максимум.
  2. При двух погибших или большем числе и применении ч.3 ст. 293 УК РФ продолжительность принудительных работ, также как запрет на работу по специальности, остаются неизменными по сравнению со второй частью, а период заключения под стражу может составить до семи лет.

Далее мы поговорим про случаи из судебной практики в отношении халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Судебная практика

угрозе жизни по халатностиВ декабре 2015 г. в г. Кириллове Вологодской области старший участковый уполномоченный полицейский был признан виновным в деле о халатности, приведшей к смерти двух и более людей в результате следующего стечения обстоятельств:

  • житель г. Кириллова неоднократно позволял себе самоуправство в отношении сожительницы и угрожал ей физической расправой, о чем она несколько раз жаловалась в органы полиции;
  • ответственное должностное лицо в лице старшего уполномоченного никак не отреагировало на поступивший сигнал, меры к лицу угрожавшему физической расправой приняты не были;
  • результатом попустительского отношения полицейского к угрозам дебошира в адрес своей сожительницы стал совершенный им поджог двухэтажного многоквартирного жилого дома, в результате которого погибло 4 человека, не считая нанесенного окружающим материального ущерба.

В качестве меры пресечения к безразличному полицейскому применено условное лишение свободы на протяжении 3-х лет с сопутствующим запретом занимать должности в МВД в течение 2-х лет и дополнительным испытательным сроком на протяжении еще 2-х лет.

Показательным является случай, произошедший в одной из отечественных школ и ставший причиной гибели семи школьниц, а также получения травм группой учащихся и учителей. Обстоятельства инцидента можно описать следующим образом:

  • за время летних каникул не был завершен капитальный ремонт здания, который директор учебного заведения решила продолжить без остановки обучения;
  • бригадир подрядчика уведомил руководителя школы о том, что одна из несущих стен дала трещину и нахождение людей в здании опасно, однако уроки отменены не были, а завуч получила строгий запрет прекращения занятий;
  • в ходе полемики директора школы и бригадира ремонтников началось обрушение потолков, вызвавшее эвакуацию всех классов за исключением того, в котором урок вела завуч, что и привело в конечном итоге к человеческим жертвам и самоубийству формальной виновницы.

Фактическая виновница несчастья, в лице директора школы, была признана виновной в групповом несчастном случае в результате собственной халатности и осуждена по ч.3 ст.293 УК РФ к семи годам тюремного заключения и последующему запрету на преподавательскую деятельность в течение трех лет.

В г. Сыктывкаре к уголовной ответственности по ч.2. статьяи 293 УК РФ (преступная халатность, повлекшая смерть) привлечены ведущий специалист-эксперт органов опеки и инспектор полиции по делам несовершеннолетних, из-за бездействия которых от побоев скончалась маленькая девочка, по причине следующего стечения обстоятельств:

  • в апреле 2014 года в органы попечительства поступила информация из медицинского учреждения об обращении за лечением бабушки 2-х годовалой девочки, при осмотре которой были зафиксированы следы побоев на теле;
  • в течение четырех месяцев в органы опеки поступала информация о том, что семья девочки неблагополучна, а её отчим систематически наносит ребенку побои;
  • вопреки установленной процедуры, работница органов попечительства не обратилась в суд с иском об изъятии ребенка из семьи или ограничении родительских прав, хотя должна была сделать это во исполнение служебной инструкции;
  • сотрудница ОПДН полиции также не приняла предусмотренных законом действий для привлечения матери девочки к административной ответственности, а отчима к уголовной;
  • в результате бездействия ключевых звеньев цепи по защите прав малолетних детей, правоохранительные органы не смогли изъять ребенка из семьи или оградить от жестокого отчима и спасти девочке жизнь.

За причинение смерти по халатности ответственные должностные лица были осуждены условно на один год каждая с сопутствующим запретом занимать должности в органах опеки и полиции соответственно.

Вообще по статистике медицинская халатность, повлекшая смерть, встречается весьма нередко. Впрочем, мы искренне желаем вам никогда об этом не узнать.

Об ужасном случае халатности няни, повлекшей смерть малыша, расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.