Участие в массовых беспорядках в России: специфика преступного поведения и ответственность за злодеяние

Недовольство граждан политикой правительства или протест против действий какой-либо общности людей могут проявиться в виде демонстрации, которая в силу некорректных ответных мероприятий правоохранительных органов, а чаще всего во исполнение намеченных планов, с легкостью перерастает в беспорядки на большой территории, порождая нарушения общественного порядка.

Начавшись с блокирования движения транспорта и деятельности коммерческих и общественных организаций, чьи офисы оказались в зоне народных волнений, единичные акты вандализма и хулиганства, своевременно не пресеченные, перерастают в массовые погромы, поджоги и насильственные действия. Итак, давайте поговорим о понятии, характеристике, причинах и условиях возникновения массовых беспорядков, а также пресечении таковых.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Особенностью многочисленного скопления людей является его схожесть со стихийной силой, которая разбушевавшись становиться неуправляемой и готова разрушить все вокруг, без каких-либо обоснованных причин провоцирования. Единичный акт насилия, проявленный прилюдно, вызывает у окружающих неприятие и непроизвольный протест, в отличие от ситуации, когда аналогичное поведение допускает себе участник группы или объединенной единой целью толпы.

Стихийно подобные явления случайно крайне редко, так как всегда должны быть активисты, которые первыми бросают камень в окно или начинают избиение прохожих, чтобы спровоцировать остальных присутствующих на совершение аналогичных поступков. В ряде случаев массовые беспорядки случаются, потому что они кому-то выгодны и спланированы по чьей-то воле, с целью достижения заданного результата, которым может быть устрашение официальной власти или определенной общности людей. Результатом предварительно спланированных массовых беспорядков считаются большинство правительственных переворотов, к которым можно отнести российский августовский путч 1991 года.

О причинах возникновения и случаях массовых беспорядков в России рассказывает специалист в следующем видео:

Понятие и его характеристика

С угла зрения Уголовного кодекса, к массовым беспорядкам причисляются социально-опасные поступки, проявляющие себя индивидуально или в совокупности, а именно выполнение действий:

  • представляющих угрозу для безопасности посторонних людей, не участвующих в акции;
  • насильственного плана в отношении других людей;
  • несущих разрушение различных зданий, транспортных средств, объектов культурного наследия, а также предназначенных для осуществления связи;
  • вызывающих возгорание перечисленных выше объектов, вследствие намеренных или случайных действий;
  • ориентированных на уничтожение собственности организаций, индивидов и государства;
  • сопровождающихся использованием оружия или взрывных приспособлений, в том числе для противодействия субъектам, олицетворяющим порядок.

Общим критерием, позволяющим отнести все рассмотренные действия к массовым беспорядкам, является их выполнение большим скоплением людей (толпой). Объектом противоправного поведения во всех случаях является общественная безопасность, то есть создание обстановки, в которой граждане не могут чувствовать себя защищенными от сторонних угроз.

Аддитивными объектами могут считаться, как неприкосновенность отдельных граждан, так и устойчивое функционирование общественных, коммерческих и других учреждений, заводов и офисов. Про статистику массовых беспорядков в России читайте далее.

Статистика в РФ и мире

массовые беспорядки укДанные о массовых бесчинствах в России за последние более, чем десять лет, позволяют судить о националистическом характере всех подобных событий, происходивших за период с 2001 года.

Примечательным является тот факт, что противной стороной конфликта, переросшего в массовое выяснение отношений, в подавляющем большинстве случаев были представители Северного Кавказа, в частности выходцы из Чечни и Дагестана. Инициаторами противостояния в большинстве случаев являлись кавказцы, выступающие обычно в группе и попирающие честь и гордость граждан других национальностей, в том числе россиян. Последствия в ряде случаев были весьма плачевными, имели место летальные исходы с обеих сторон, как предшествовавшие массовым беспорядкам, так и ставшие их следствием.

Массовые беспорядки в мире являются объемной темой, которую сложно раскрыть даже в объёме докторской диссертации, однако общие причины являются типовыми и заключатся в следующем:

  • расовая непримиримость, характерная в первую очередь для США;
  • межнациональные конфликты, ставшие в последнее время обыденностью для ряда европейских стран, переживающих наплыв беженцев из мусульманских государств;
  • религиозные распри, возникающие в основной массе случаев между христианами и мусульманами, только тогда, когда их народонаселение в том или ином государстве становится сопоставимым;
  • антиправительственные выступления в азиатских странах, спровоцированные, в основном, заинтересованными западными державами.

О составе преступления массовых беспорядков, их отличии от группового хулиганства и вандализма (ст. 212-213 УК РФ), читайте далее.

Отличие от смежных составов

На первый взгляд действия, совершаемые толпой, можно легко спутать со смежными преступлениями, в частности:

  • с хулиганством, когда попирается общественный порядок, выказывается неуважение к окружающим или конкретной общности субъектов, в том числе с применением оружия;
  • с вандализмом, если толпа наносит вред зданиям и сооружениям, а также портит имущество в средствах передвижения коллективного пользования и прочих местах общественного назначения.

Однако основным и принципиальным отличием является высокая степень опасности для окружающих при массовых беспорядках, которые в отличие от хулиганства и вандализма, совершаемых спонтанно, тщательно планируются и имеют определенную последовательность и цель действий, а также четкое распределение ролей и обязанностей.

Причины и условия возникновения

Причины массовых беспорядков можно подразделить следующим образом:

  1. Официальные – представляют собой версию государственных служб и средств массовой информации, преподносимую широким общественным массам и имеющую объективные причины возникновения.
  2. Реальные – определяемые интересами узкого круга осведомленных лиц, планирующих возникновение беспорядков и их эскалацию с фиксированной субъективной целью, которая может заключаться в убийстве определенных лиц, разрушении конкретной собственности или свержении неугодного правительства.

Возможна ситуация, когда официальная и реальная причина конфликта, послужившего причиной массовых беспорядков совпадает, что возможно в том случае, когда ситуация развивалась спонтанно, без предварительного обдумывания и планирования, став следствием развития хулиганского поведения или вандализма. Условием возникновения массовых беспорядков является общее недовольство толпы определенным порядком вещей или желание добиться какой-либо цели.

Ответственность и наказание за участие в массовых беспорядках в России

  • Последствием непосредственных опасных действий в ходе массовых беспорядков является привлечение ответственного лица к уголовному наказанию, регламентированному ч.2 ст.212 УК РФ, устанавливающей лишение свободы в интервале от 3 до 8 лет.
  • Если в ходе массовых беспорядков совершается преступление большей тяжести (убийство), то оно поглощает наказание за участие в беспорядках, заменяемое на более суровое.
  • Если в результате участия субъекта в массовых бесчинствах, он наносит кому-либо ущерб здоровью, то орган правосудия осуществляет частичное сложение наказаний.

О том, что может послужить отягчающим обстоятельством при массовых беспорядках, расскажет следующее видео:

Судебная практика

Пример 1. В 2012 году гр. Хабибулин А.Ф., осужденный за умышленный вред, нанесенный физическому благосостоянию человека, по ч.1 ст.111 УК РФ и отбывая установленный срок в колонии общего режима, принял активное участие в массовых бесчинствах в пределах исправительного учреждения. Организатором «тюремного бунта» являлся другой заключенный, который был установлен в результате следствия, поэтому Хабибулин А.Ф. был осужден Краснокаменским городским судом по ч.2 ст.212 УК РФ, на 42 месяца.

Учитывая повторное совершение аналогичного противоправного действия, согласно ч.2 ст.68 УК РФ, к основному сроку были прибавлены, оставшиеся ему для отбытия наказания, 15 дней.

Пример 2. В 2013 году в селе Карабудахкент республики Дагестан произошел инцидент, связанный с незаконным захватом жителями местной птицефабрики, в ходе которого имели место массовые беспорядки, включавшие в себя все предусмотренные ст.212 УК РФ действия, в том числе применение оружия и сопротивление органам правопорядка.

За активное участие в данном мероприятии местный житель Маомедов М.Ч., нанесший в ходе беспорядков вред благосостоянию другого индивида, квалифицированный как средней тяжести, был осужден Карабудахкентским районным судом, по совокупности совершенных действий, по ч.2 ст.212 и ч.2 ст.112 УК РФ к трем годам и шести месяцам тюремного срока.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.