Организация массовых беспорядков и призывы к ним, как социально опасное преступлление

Отличительной особенностью бесчинств, осуществляемых толпой людей, является организованный характер подобных акций, направленных на достижение определенных целей или создания подходящих условий для властного переворота и нарушения общественного порядка. Подобная тактика смены режимов и правительств считается основным способом невоенного вмешательства в политическое устройство государства, с целью переворота или оказания давления на точку зрения официальной власти.

Помимо непосредственного участия в массовых бесчинствах, преступные действия заинтересованных субъектов и общностей заключаются в организации подобных акций, призывов к ним и прохождении соответствующей подготовки.

Итак, давайте поговорим про массовые беспорядки, состав и виды этого преступления, а также наказание за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Организация массовых беспорядков

Вопрос организации поведения толпы достаточно сложен, требует специализированной подготовки и опыта, так как стихийные волнения хоть и подчиняются определенным закономерностям, но могут легко выйти из-под контроля или пойти не в том направлении. Именно поэтому массовые беспорядки не ограничиваются процедурой их инициации в результате красноречивых призывов и придания толпе импульса. Чтобы добиться требуемого результата, в процессе оказывается задействовано множество людей, каждый из которых выполняет определенную роль, в частности:

  • «оратор» — является субъектом способным произносить аргументированные речи, обосновывающие общую идею и допустимость силовых мер для достижения успеха;
  • «провокатор» — осуществляет подстрекательскую деятельность, выкрикивая призывы к активным действиям, угрозы и оскорбления;
  • «боевик» — являясь субъектом, склонным к хулиганским поступкам, наглядным примером демонстрирует толпе безнаказанность противоправных действий, бросает первый камень или бутылку с зажигательной смесью;
  • «координатор» — руководит действиями всех подготовленных участников на месте, общаясь с непосредственным организатором.

Состав преступления и его характеристика

ук рф статья массовые беспорядкиОрганизаторская функция заключается в том, чтобы собрать в одном месте и в определенное время большую толпу и, выполнив необходимую для этого мотивацию и снабдив оружием, зажигательными средствами и взрывными устройствами, сделать так, чтобы она начала бесчинствовать, угрожая общественной безопасности. Чтобы события развивались требуемым образом, организатор должен обучить активных участников предстоящих событий правилам поведения, способам эскалации напряженности, методикам управления мнением и поведением толпы посредством пропаганды и преступного поведения.

Таким образом, чтобы констатировать организацию массовых беспорядков, как преступное деяние, необходимо:

  • наличие инцидента с массовыми бесчинствами;
  • выявление в ходе розыскных мероприятий одного или нескольких субъектов, которые являлись инициаторами события, проводили инструктажи участников, выдавали оружие, лично или опосредованно призывали к беспорядкам;
  • установленные лица должны быть дееспособными и не моложе 16 лет.

Зная об уголовно-правовой характеристике организации массовых беспорядков, важно быть в курсе и о мерах наказания за нее.

Ответственность

Меры воздействия к субъектам, идентифицированным, как организаторы событий массовых волнений, сопровождавшихся нарушением общественной безопасности, устанавливаются ч.1 ст. 212 УК РФ и определяются органом правосудия в интервале от 8 до 15 лет.

Более подробно об ответственности за организацию массовых беспорядков расскажет следующий видеосюжет:

Призыв к таким бесчинствам

Пропаганда неподчинения официальной государственной власти и агитация антисоциального поведения может осуществляться различными способами, в том числе, при помощи средств массового оповещения, интернета или непосредственных ораторских выступлений. При отграничении пропаганды насилия или межнациональной неприязни от призыва к массовым нарушениям норм законности и морали, значимым является установление в обращениях обвиняемого лица наличия лозунгов, призывающих к конкретным действиям классифицируемым, как массовые беспорядки.

Именно в силу подобных разграничений, лицом, виновным в призыве к активным беспорядкам оказывается не оратор, подогревающий страсти на митинге, а подстрекатель, остающийся неопознанным и выкрикивающий из толпы односложные предложения, призывающие к преступным действиям.

Состав преступления и его характеристика

ук рф массовые беспорядкиДействия, классифицируемые, как массовые беспорядки, четко определены Уголовным кодексом и должны выполняться толпой, а не отдельным индивидом, поэтому состав преступления будет установлен при совокупности следующих условий:

  • психически вменяемое лицо, в возрасте от 16 лет, не имеющее иных ограничений дееспособности, осуществляло агитацию;
  • высказывания являлись призывом к агрессивным действиям против общественного порядка и безопасности частных лиц, организаций и федеральных служб;
  • результат призыва не обязательно должен наступить, вне зависимости от препятствующих обстоятельств;
  • лозунги агитатора должны призывать к поджогам, разрушениям, вандализму, насилию над людьми, неповиновению властям, перекрытию движения и другим действиям, подпадающим под диспозицию статьи (ст.) 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, призывы к ним и т.п.).

Опасность подобных призывов ярко выражена высказыванием: «Из искры возгорится пламя», относящимся к тем временам, когда талантливые агитаторы сплотили в 1917 году толпу на свершение революции и свержение правительства. Именно в возможности перехода от слов к делу, в гипнотическом воздействии аргументированных речей на толпу, заключается социальная опасность призывов к массовым бесчинствам.

Об уголовной ответственности за массовые беспорядки и призывы к ним расскажем далее.

Ответственность

Доказанная вина в призывах больших масс народа к антисоциальному поведению, угрожающему общественной безопасности, нормальному функционированию объектов всех сфер жизнедеятельности и другим поступкам, классифицируемым, как массовые беспорядки, подлежит возмездию по ч.3 ст.212 УК РФ, устанавливающей наказание не длительнее двух лет из числа:

  • ограничение возможности перемещений и смены места жительства;
  • работы принудительного характера;
  • тюремное заключение.

О том, какое наказание постигло тех, кто призывал к массовым беспорядкам в Москве, расскажет следующее видео:

Прохождение обучения в целях организации злодеяний

Для эффективных действий людей в составе толпы, при планировании создания угрозы общественной безопасности, проводится их подготовка к подобным действиям, а также обучение закономерностям поведения людей в неорганизованной массе. Знание психологии людей, находящихся в большом скоплении себе подобных, позволяет понимать настроение масс и управлять им посредством речей и поступков.

Чтобы бесчинствовать и причинять ущерб населению и собственности, большинству людей требуется физическая подготовка и обретение навыков обращения с оружием, взрывчатыми материалами и устройствами, а также с химическими и зажигательными смесями. Получение перечисленных навыков с осознанием того, что они должны быть применены в ущерб людей, общественного порядка, целостности зданий и сооружений, а также для противодействия сотрудникам полиции, является противоправным поступком.

Состав преступления и его характеристика

ук рф статья массовые беспорядки россияЧтобы орган правосудия признал гражданина виновным в прохождении подготовки к совершению беспредельных действий в толпе, тот должен соответствовать следующим условиям:

  • достичь 16 лет и не иметь подтверждений умственной или физической недееспособности;
  • осознавать, что получаемые им теоретические познания, физическая подготовка и навыки практических действий в толпе, предназначены для организации массовых беспорядков;
  • сохранить пройденную подготовку в тайне от окружающих.

Ответственность

Для тех из граждан, кто подходит под квалификационный состав преступления, определенного как прохождение подготовки к выполнению массовых беспорядков, наказание установлено ч.4 ст.212 УК РФ и состоит в тюремном заключении в интервале от 5 до 10 лет, дополняемом уплатой штрафа:

  • единовременного – до 500 тыс. рублей;
  • удерживаемого из дохода – в период 3-х лет.

О способах предупреждения, ликвидации и тактике пресечения организации массовых беспорядков расскажем вам далее.

Как предотвратить массовые беспорядки?

Чего делать не стоит?

Для предотвращения массовых противоправных действий толпы, ставших следствием митингов и демонстрации, сотрудникам органов охраны общественного порядка не следует:

  • вступать в конфликты и словесные перепалки с участниками акции;
  • допускать грубое поведение, которое может выражаться в словах, жестах или действиях;
  • применять силу к активным участникам акции, проводить задержание организаторов и ораторов;
  • выставлять излишнее количество сотрудников в оцепление или использовать для патрулирования.

Футбольные матчи

Футбольные и другие зрелищные мероприятия, в которых участвуют сторонники разных команд или стран участниц должны организовываться таким образом, чтобы:

  • вход и выход болельщиков был по возможности раздельным;
  • толпа разделялась на потоки и малые группы за счет архитектуры сооружения или дополнительных ограждений;
  • спортивные мероприятия демонстрировались на экранах в небольших помещениях, и ни в коем случае не на больших экранах в местах скопления людей.

О том, какие меры пресечения массовых беспорядков предусмотрены в полиции, расскажет виде ниже:

Другие меры

Для предотвращения беспорядков в ходе массового мероприятия необходимо:

  • наличие сотрудников в штатском в толпе, контролирующих развитие ситуации и осуществляющих скрытный захват/обезвреживание провокаторов или активных участников акции;
  • проведение корректных переговоров с организаторами, желательно в лице авторитетного для участников субъекта;
  • своевременное принятие мер при эскалации конфликта, в частности направленные на разгон демонстрантов.

Итак, мы поговорила про меры профилактики и предупреждения массовых беспорядков, теперь расскажем о некоторых случаях из судебной практики.

Судебная практика

ук рф статья массовые беспорядкиПример 1. В 2011 году Симонов В.А., отбывавший наказание в исправительном учреждении, организовал массовые волнения и противодействия охранникам, с целью смягчения условий содержания и истребования более лояльного отношения со стороны персонала колонии. Данный преступный умысел был им реализован при содействии других заключенных, среди которых он пользовался авторитетом, во время прогулки, при этом были вовлечены практически все осужденные. За организацию массовых бесчинств Симонов В.А. был осужден Свердловским областным судом по ч.1 ст.212 УК РФ на 4 года тюрьмы.

Пример 2. В 2010 году осужденный Манылов Ю.А., который должен был отбывать свой срок в колонии строгого содержания, находясь в СИЗО и воспользовавшись авторитетом среди осужденных и своим влиянием на них, призвал сокамерников к массовым бесчинствам. Целью такого поведения явилось желание Манылов Ю.А. отбыть назначенное наказание в СИЗО, без отправки по этапу, которое он собирался сформулировать, как необходимое для прекращения беспорядков требование. За совершенный проступок, признанный призывом к массовым бесчинствам, данный субъект был осужден Ленинским районным судом города Уфы по ч.3 ст.212 УК РФ на один год заключения при строгом режиме.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.