Подделка ценных бумаг как преступление против экономической стабильности и прав предпринимателей в статье 186 УК РФ

Средством наличных платежей, наряду с денежными банкнотами Центрального банка, являются различные ценные бумаги, представляющие собой финансовые обязательства коммерческих организаций, государства или частных лиц, оформленные на бумажном носителе и имеющие определенную рыночную стоимость.

Ценность подобных средств расчета может существенно превышать максимальный номинал купюр, имеющих хождение, а обезличенная форма обеспечивает субъекту, представляющему платежное средство к оплате, полную анонимность. Подобные свойства не денежных платежных средств наличной формы представляются привлекательными для преступников, промышляющих фальшивомонетчеством, и толкают их на новые валютные преступления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Понятие и состав преступления

В отличие от подделки денежных купюр, внешний вид которых хорошо известен не только искушенному банковскому работнику, но и простому обывателю, ценные бумаги, выпускаемые различными компаниями, корпорациями, государством и частными лицами, имеют уникальный внешний и вид, оформление и способы защиты от подделок.

Именно незнание жертвы особенностей внешнего вида акций и иных документальных подтверждений вещественных прав, может стать причиной введения её в заблуждение и продажи бумаги, стоимость которой не превышает цены расходных материалов, потраченных на её изготовление. Подобный обман основанный на многообразии ценных бумаг возможен только с неосведомлённым в данном вопросе человеком, так как субъект, имеющий представление о требованиях к форме и содержанию ценных бумаг определенного эмитента, с легкостью их идентифицирует.

Описанная особенность манипуляций с документами, подтверждающими вещественные права при их предъявлении, а именно так следует понимать ценные бумаги, отграничивает подделку, которую отличить от оригинала сможет не каждый знаток, от низкопробной фальшивки, используемой мошенниками при обмане своих жертв. Именно использование копий ценных бумаг, которые имеют хорошо отличимые признаки подделки, отличает мошенничество с ними от фальшивомонетчества.

Специфика поддельной бумаги состоит также в том, что согласно абз. 2 п. 2 ст. 147 ГК РФ, субъект выявивший нелегитимный документ овеществленных прав, переданный ему другим лицом, вправе предъявить к нему требования по удовлетворению обязательств, которые данная ценная бумага удостоверяет. Про состав преступления по статье 186 Уголовного кодекса (УК) РФ и статистику его совершения читайте ниже.

Данные статистики и нормы законодательства

поддельные цб ответственностьВследствие отсутствия разграничений между подделкой и подлогом ценной бумаги, под её фальсификацией следует понимать:

  • изготовление документа похожего на настоящий, но выпущенного лицом, не обладающим надлежащими правами, то есть не подкрепленного фактическими обязательствами;
  • изменение содержания оригинальной ценной бумаги третьим лицом, направленное на придание её новых свойств, повышающих цену, по сравнению с той, за которую она была фактически приобретена.

Общей чертой обоих взаимодополняющих определений подделки ценной бумаги является то, что подобные документы не будут приняты субъектом, на которого они налагают вещественные обязательства, к удовлетворению требований.

Статистика преступлений в сфере подделки различных документов такова, что фальсификация ценных бумаг составляет лишь сотую долю от всех преступлений, совершаемых фальшивомонетчиками и рассматриваемых в контексте ст. 186 УК РФ. Основная часть манипуляций с подобными документами классифицируется, как мошенничество по ст.159 УК РФ или относится к подделке, изготовлению и сбыту документов в понимании ст. 327 УК РФ. Довольно часто, по статистике подделке подвергаются чеки Сбербанка и других крупных финорганизаций.

Технологии и способы подделки

Ценная бумага, иногда полностью изготавливается поддельной, основываясь на имеющемся оригинальном документе, при этом фальшивомонетчику приходится:

  • подбирать бумагу надлежащего качества, фактуры и толщины;
  • смешивать методом подбора краски, необходимые для оформления фона, логотипа, подписи и других графических элементов;
  • изыскивать возможность подделки защитных элементов.

В совокупности, выполнение всех указанных мероприятий достаточно затратное дело и под силу лишь немногим, действительно талантливым специалистам по изготовлению подделок. Так как ценные бумаги имеют денежную стоимость, в разы превышающую номинал банкнот, их массовое изготовление не требуется и выполняется вручную или с использование современных графических редакторов.

В большинстве случаев фальсификация ценной бумаги заключается в её подлоге, для которого требуется вытравить химическими реагентами или срезанием оригинальные надписи и нанести необходимые данные, увеличивающие ценность бумаги по сравнению с фактической. Существующие надписи могут также закрашиваться в тон с основным документом, что встречается реже, так как требует тонкой колеровки и нанесения рисунка.

О том, что грозит за подделку чека, какая ответственность за поддельные акции и фальшивые векселя, читайте в следующем разделе.

В следующем видеосюжете известной телепередачи будет рассказано о некоторых методах подделки ценных бумаг:

Ответственность по статье 186 УК РФ за подделку ценных бумаг

Меры воздействия на преступные элементы, занимающиеся изготовлением, а также хранящие или перемещающие ценные бумаги с целью их сбыта, предусматриваются ч.1 ст. 186 УК РФ, которая для единоличного совершения преступления устанавливает:

  • принудительные работы, продолжительностью не превышающие пяти лет;
  • заключение в тюрьму, срок которого может достигать восьми лет, сопровождаемое обязательным платежом в сумме до 1 млн. рублей или доли дохода, полученного осужденным на протяжении не более, чем пяти лет.

Если номинал ценных бумаг, изготовленных фальшивомонетчиком, превышает 1,5 млн. рублей, то его проступок рассматривается в контексте ч.2 ст.186 УК РФ, которая регламентирует заключение осужденного в тюрьму на срок не превышающий 12 лет, с обязательным присуждением штрафа, не превышающего 1 млн. рублей или части заработка за последующие годы, но не более 5 лет. Дополнительно к наказанию, осужденный может быть ограничен в перемещениях после освобождения в течение интервала, не превосходящего одного года.

Действия злоумышленников в организованной группе, вне зависимости от суммы потенциального или реального ущерба, рассматриваются органом правосудия в свете ч.3 ст.186 УК РФ, устанавливающей тюремный срок для виновных продолжительностью до 15 лет, а также штраф до 1 млн. рублей или удержание дохода в следующие годы, но не дольше 5 лет. Ограничение свободы после освобождение не является обязательным, но может достигать 2 лет.

Об ответственности за подделку веселей расскажет видеосюжет ниже:

Как не стать жертвой и что делать при обнаружении фальшивок?

Совершать покупку ценных бумаг следует у официальных представителей эмитента, способных подтвердить свои полномочия, вне зависимости от выгодности сделки, которую предлагает субъект, способный оказаться не только посторонним, но и знакомым, желающим обогатиться за чужой счет. Таким образом, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков или мошенников не следует покупать документы, подтверждающие вещественные права и отличающиеся высокой стоимостью, с рук, без подтверждения их подлинности со стороны официального представителя субъекта рыночных отношений, выпустивших их в обращение.

Даже при покупке ценных бумаг у проверенных лиц, следует уделять внимание признакам фальшивок, среди которых характерны:

  1. Дефекты формы, заключающиеся в отсутствии требуемых реквизитов документа или отклонении от установленной формы оформления и заполнения, следующих видов:
    • отсутствие в тексте документа характерной метки (например, вексельная метка);
    • разноязычное написание наименования ценной бумаги и основного текста;
    • отсутствие даты оформления документа и личной подписи эмитента;
    • отсутствие конкретизированного обещания в той или иной форме;
    • не конкретизированное указание суммы платежа;
    • различие в обозначении субъекта, выдавшего ценную бумагу, в тексте и реквизитах.
  2. Следы подчисток, исправлений, изменение структуры рисунка, свидетельствующие о частичной подделке ценной бумаги при помощи механических или химико-механических способов.
  3. Печать, характерная для множительной техники, без плавных переходов цветов, с видимыми пикселями и нечитаемыми мелкими шрифтами.

Выявив поддельную ценную бумагу, следует обратиться к лицу, её проведавшему, за возмещением номинальной стоимости, а при отказе идти в органы охраны правопорядка для инициализации уголовного и судебного преследования злоумышленника.

Судебная практика

поддельные бумаги ценные ответственность

  1. В 2013 Светским районным судом города Уфы был признан виновным, по ч.2 ст.186 УК РФ, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, продавший фальсифицированный вексель стоимостью 5 млн. рублей. Предъявленный к оплате в банк, вексель не прошел проверку на подлинность, а субъект, его продавший, не имел прямого умысла, будучи введённым в заблуждение третьим лицом, поэтому в качестве меры пресечения был установлен 4-х летний условный срок с запретом на несогласованную смену места жительства.
  2. В 2011 году судом Центрального района города Хабаровска был осужден по ч.2 ст.186 УК РФ, менеджер фирмы, осуществлявший работу с кадрами, изготовивший и намеривавшийся обналичить свыше десятка чеков от имени ООО на сумму свыше 1,5 млн. рублей, не имея на это полномочий. Доказанные многочисленные факты изготовления и реализации фальшивых чеков, повлекли за собой возмездие в виде полутора лет тюремного срока с нахождением в колонии строгого режима, без штрафа и ограничения свободы после освобождения.

О случае из судебной практики по обналичиванию поддельных ценных бумаг расскажет видео ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.