Незаконное изготовление банковских пластиковых карт, их сбыт и подделка как экономически опасное преступное деяние

С развитием средств связи и коммуникаций людей, возможности осуществления платежей очень сильно расширились, а расстояние между продавцом и покупателем перестало иметь значение, так как безналичные платежи не требуют носить с собой пачку купюр или мешок монет для того, чтобы расплатиться по счетам. Около 70% расчетов в нашей стране и порядка 90% в европейских странах и США осуществляются при помощи пластиковых карт, которые все больше заменяют наличность, позволяя расплачиваться за любые товары и услуги не только в месте их покупки или потребления, но и посредством интернета.

Вывод огромной денежной массы из непосредственного обращения позволяет не только существенно экономить на регулярном обновлении бумажных банкнот, которые достаточно быстро изнашиваются, но и создают неблагоприятную обстановку для фальшивомонетчиков, лишая их рынка сбыта своих подделок. Новые способы защиты от злоумышленников всегда вызывали незамедлительную реакцию с их стороны и появление нового преступного ремесла, такого как изготовление и сбыт фальсифицированных пластиковых карт. Итак, давайте поговорим об особенности такого преступления как производство поддельных кредитных и дебетных карт с фальшивыми данными.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Пластиковые карты представляют собой платежное средство, при помощи которого их владелец получает удаленный доступ к сбережениям, сохраняемым на счету в финансовом учреждении, выдавшем карту и обеспечивающим перевод финансов на расчетный счет продавца товара, провайдера услуг или иного субъекта гражданских взаимоотношений. Вред от фальсификации платежных средств для безналичного расчета сопоставим с ущербом, наносимым деятельностью фальшивомонетчиков, а учитывая распространенность оплаты при помощи пластиковых карт, даже более социально опасен для общества.

Специфика изготовления и сбыта пластиковых платежных карт заключается в их зависимости от совершения других противоправных действий, направленных на получение информации о карте и её собственнике. Для получения такой информации преступниками используются многочисленные способы от мошенничества до примитивного разбоя, объединенных одной целью – получить оригинальную карту и пин-код к ней для изготовления подделки, подкрепленной привязкой к фактическому банковскому счету.

Удаленный способ оплаты, зачастую используемый при оплате при помощи пластиковых платежных и кредитных карт, является еще одной особенностью, благодаря которой расследование преступлений, связанных с их фальсификацией и сбытом подделок, очень сильно затрудняется.

Данные статистики и нормы законодательства

фальшивая банковская карта

Изготовление карт из пластика и запись на них информации о счете держателя счета входит в прерогативу финансовых учреждений, являющихся держателями счетов частных лиц и организаций. А любое посягательство на изготовление пластиковых карт, позволяющих получить доступ к текущим или кредитным счетам других лиц, относится к противоправным деяниям, классифицируемым по ст.187 УК РФ.

Общая статистика экономических преступлений, в том числе с использованием поддельных карт из пластика, характеризуется ежегодным ростом количества совершаемых преступлений и причиненного ущерба, который исчисляется десятками миллионов рублей. Интеллектуализация преступной сферы требует привлечения к криминальной деятельности образованных, зачастую интеллигентных субъектов, пополняющих ряды теневых экономических структур и обеспечивающих статистический прирост преступлений, требующих владения компьютерной техникой и электронными средствами записи данных.

Ответственность за изготовление поддельных банковских платежных и кредитных пластиковых карт предусмотрена в статье 187 УК РФ.

Технологии и способы злодеяния

По объему манипуляций, выполняемых с пластиковой картой, принято выделять её полную или частичную подделку.

Полная подделка подразумевает не только запись необходимой для считывающего устройства информации, но и изготовление карты по внешнему облику полностью соответствующей оригинальному платежному средству, выдаваемому банком, включая:

  • логотип финансовой организации;
  • поле для нанесения подписи владельца;
  • номер, реквизиты владельца, дата окончания действия карты и т.п.

Частичная подделка подразумевает фальсификацию одной из составляющих карты: записанных на магнитную полосу или чип информацию, или внешний вид.

Изготовление «белого пластика» является способом частичной подделки пластиковой карты, подразумевающим только запись данных владельцев счетов на магнитную полосу, а внешний облик поверхностей при этом не воссоздается, оставаясь девственно белым. Подобные продукты фальсификации требуют соучастия работников торговли или сферы услуг, проводящих фиктивные оплаты по данным картам, которые в противном случае были бы сразу выявлены.

Изменение внешнего вида оригинальной пластиковой карты имеет смысл, когда известны данные вкладчика конкретного финансового учреждения с обширным состоянием. В процессе подделки производится замена надписей и поля для подписи, путем срезания или термического воздействия на поливинилхлорид, используемый для изготовления платежных карт. Далее на карту наносится необходимая информация при помощи настольного пресса.

Более подробно о наиболее популярном способе воровства денежных средств с банковских карт расскажет следующий видеосюжет:

Ответственность за незаконное изготовление пластиковых карт и их подделку

Меры воздействия к лицам, занимающимся изготовлением поддельных карт из пластика, предназначенных для обслуживания текущих или кредитных счетов, предусматриваются ст. 187 УК РФ, охватывающей помимо этого другие средства и способы выполнения безналичных расчетов, которые могут стать полем деятельности криминальных субъектов. Для лиц, которые единолично занимаются изготовлением пластиковых платёжных средств, а также хранят их, приобретают или перемещают в пространстве, имея целью использование для противоправной наживы или передачи другим лицам в любой форме, ч.1 ст.187 предусматривает:

  • принудительный труд на благо государства на протяжении не более, чем 5 лет;
  • тюремный срок, продолжительностью не превышающий шести лет и дополняемый штрафом в виде однократной выплаты суммы от 100 до 300 тыс. рублей, либо удержания доли дохода на протяжении интервала времени от года до двух лет.

Организованная преступная деятельность, направленная на выпуск и реализацию поддельных пластиковых карт, являющаяся наиболее распространенной, считается отягчающим обстоятельством, ужесточающим меры воздействия, предусмотренные ч.2 ст.187 УК РФ:

  • принудительные работы в течение не более пяти лет;
  • пребывание в тюрьме на протяжении до 7 лет, дополняемое штрафными санкциями до 1 млн. рублей или части заработка за последующие пять лет.

Как не стать жертвой и что делать при обнаружении фальшивки?

подделка банковских карт ук рфЧтобы не пострадать от действий злоумышленников, не следует приобретать пластиковые карты ни у кого, в том числе близких знакомых и банковских работников. Пластиковая платежная или кредитная карта являются бесплатными и выдаются в отделениях банков, либо доставляются заказным письмом или курьером по почте.

Чтобы предметом преступления не стала собственная карта, не следует выпускать её из рук в магазинах, ресторанах или в других местах, где производится безналичный расчет, так как злоумышленнику для снятия данных требуется меньше минуты времени, а необходимое для этого устройство помещается в ладони.

Чертами подделки являются следующие внешние признаки:

  • логотип на голограмме не имеет объема, либо она не имеет чистого блеска, фон тусклый, а изображение не четкое;
  • полоса для личной подписи или магнитная полоска выступают над поверхностью тыльной стороны, если провести пальцем поперек;
  • ламинирующая пленка отслаивается по краям и не плотно прилегает на голограмме и в районе выдавленного текста;
  • микрошрифт и/или препринт (повтор первых четырех цифр) легко стираются;
  • торец карты не белого цвета.

Судебная практика

Пример 1. В сентябре 2011 года суд города Казани вынес обвинительный приговор по ч.1 ст.187 УК РФ двум фигурантам, за изготовление с целью сбыта нескольких пластиковых карт, которые были снабжены данными реальных эмитентов, полученными у неустановленного лица посредством сети интернет, а все необходимые материалы и оборудование были приобретены ими лично. Замысел к использованию карт преступникам осуществить не удалось, из-за внедрения оперативного сотрудника правоохранительных органов. Приговор за совершенное заключался в двухгодовом заключении в тюрьму и штрафе в 100 тыс. рублей для каждого, а все доказательства по делу были изъяты и уничтожены.

Пример 2. В 2012 году в г. Самаре гражданин Фрисов Д.А. Был осужден Октябрьским районным судом по ч.1 ст.187 УК РФ, за то, что произвел сбыт поддельной (фальшивой) банковской пластиковой карты VIZA, полученной у неустановленного следствием субъекта, зная о том, что она является фальсифицированной. Наказание, назначенное судом, заключалось в годе тюрьмы, без штрафа.

Валютные преступления вроде фальшифомонетничества, подделки ЦБ, их излишней эмиссии, манипулирования рынком и т.п. подрывает финансовое благополучие нашего государства. Именно поэтому важно не скрывать преступления, а бороться с ними!

О еще одном случае из судебной практики по подделке банковских карт расскажет следующее видео:

Также о случае подделки и мошенничества с банковскими картами расскажет и следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.