Легко ли быть должником: злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по ст. 177 УК РФ

По старым книгам или фильмам многим знакомо понятие «долговой тюрьмы». Кому-то должен, не возвращаешь – окажешься за решёткой.

В современной юридической практике России именно такое понятие отсутствует. Однако уголовное преследование злостных должников по-прежнему возможно. Оно также как и незаконное получение ссуды относится к преступлениям против кредиторов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Такому «невозвратному» преступлению посвящена в УК 177-я статья. Если не вчитываться, то возможно довольно узкое понимание смысла. Именно поэтому полезно обращаться не только к тексту статьи, но и к комментариям.

Давайте для начала рассмотрим состав преступления по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения/уплаты кредиторской задолженности).

Следующее видео посвящено особенностям такого преступления как злостное уклонение от кредиторской задолженности и статье 177 УК РФ:

Понятие и состав преступления

Что такое невыплата кредиторской задолженности? Многим кажется: это случай, когда человек/организация берёт кредит и не возвращает. На деле понимание должно быть более широким.

Например, организация заключила со своим клиентом-физлицом договор (любой). Через некоторое время клиент решил договор расторгнуть. При этом работы/услуги ещё не были выполнены (оказаны) полностью, значит, организация должна часть уплаченных клиентом средств вернуть. Однако этого не происходит.

Далее представим, что отчаявшийся клиент подал в суд иск и выиграл дело. Но денег всё равно не видит, хотя исполнительное производство идёт полным ходом. Так что не следует считать кредиторской задолженностью исключительно по банковским кредитам. По сути, это любой случай, когда кто-то должен кому-то.

Состав преступления – формальный. Юристы-практики также указывают на длящийся характер злодеяния.

Виды и последствия

По данному преступлению нет административных норм. Ведь отказ погасить долг после решения суда – это выпад не только в отношении кредитора, но и неуважение к суду, принявшему решение.В 177-й статье нет частей и подпунктов. Соответственно, нет и особых квалифицирующих признаков. Однако логически по тексту статьи можно выделить несколько ключевых моментов:

  • неплательщиком может оказаться как физическое, так и юрлицо;
  • один из видов преступления – невыплата задолженности;
  • другой вид – отказ от оплаты ценных бумаг (это может быть вексель, сертификат, сберкнижка на предъявителя и тому подобное).

Момент преступления наступает, когда должник уже дважды предупреждён об уголовной ответственности. При этом ущерб должен превышать полтора миллиона. Это и есть упоминаемый в статье 177 крупный размер, он закреплён примечанием к 169-й статье УК РФ, которая открывает главу об экономических преступлениях.

Следующее видео содержит советы злостному неплательщику кредиторской задолженности:

Ответственность и наказание

Суд при рассмотрении учитывает все обстоятельства: кто должник, каков ущерб, в течение какого времени и по каким мотивам кредиторская задолженность не погашалась. В итоге приговором может быть назначено:

  • штраф в пределах двухсот тысяч рублей;
  • штраф в сумме полуторагодового дохода;
  • обязательные работы (максимально – 480 часов);
  • принудительные работы (не более двух лет);
  • арест до полугода;
  • лишение свободы на два года максимум.

А теперь давайте поговорим о некоторых случаях вынесения приговора по статье 177 УК РФ в отношении злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (уплаты кредита).

Судебная практика по злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности в соответствии со по ст. 177 УК РФ

кредит неуплата укПример 1. М. Н. решил приобрести автомобиль, однако накопить денег на покупку показалось слишком долгим делом. М. Н. получил в банке кредит (два миллиона рублей).

Первое время выплаты делались исправно, затем финансовое положение М. Н. ухудшилось. Однако должник не предупредил банк о своих финансовых затруднениях, даже после требований кредитора погасить задолженность досрочно. В итоге общий долг достиг пяти миллионов рублей.

Затем был суд, решение в пользу банка и назначение штрафа (10 тысяч рублей). Позднее автомобиль был арестован судебными приставами.

Пример 2. Фирма, директором которой был Р. В., заключила договор с физическим лицом Н. А. Обязательства не были исполнены. Сумма долга достигала почти трёх миллионов рублей.

Р. В. как руководитель предприятия был предупреждён об уголовной ответственности дважды. Затем было начато уголовное преследование. В итоге суд приговорил Р. В. к обязательным работам (320 часов).

Можно сделать вывод: крупные долги чреваты появлением уголовного дела и соответствующим наказанием.

Удивительный случай из судебной практики по злостному невыплачиванию кредита и борьбы с коллекторами по этому поводу расскажет следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.