Вы просматриваете раздел: Против кредиторов

кредит ук преступление рфВстречаются на свете счастливцы, которые за всю жизнь умудряются никому не задолжать. Однако в деловой сфере такое явление – редкость.

Куда чаще здесь можно столкнуться с задолженностями разного рода, долгами и невозвратами. При крупном ущербе, а также при некоторых других обстоятельствах, можно говорить о преступлении и об уголовной ответственности.

Кредиторы и кредиторская задолженность

Если за физлицом, предпринимателем или целой организацией числится какой-либо долг – всегда ли это преступление? Нет, ведь речь может идти о добросовестно полученном кредите, сделанном займе, предоплате. Пока что налицо лишь отношения «кредитор – должник».

Здесь важно обратить внимание на узкое порой понимание слова «кредитор». Большинству при этом представляется лишь банк, который предоставил кому-то денежные средства. Однако в полном смысле кредитор – тот, кому должны.

Так что жертвами преступлений в кредитной сфере становятся не только банковские организации, но и граждане, и государство. О каких злодеяниях может пойти речь?

Преступления в данной сфере

В Уголовном кодексе преступлениям в сфере экономики посвящается 22-я глава. В ней только две статьи относятся к недобросовестным должникам.

В 176-й статье говорится именно о кредитах. Но не просто о тех, которые взяли и не вернули. Две части статьи дают соответствующие разъяснения:

  1. Предприниматем/организацией получен кредит, причём недобросовестным образом. Например, финансовое либо хозяйственное благополучие существовало только в представленных кредитору документах, а в действительности положение было бедственным. Ни имущества, ни хорошей кредитной истории.
  2. Предприниматем/организацией незаконно получен целевой госкредит. Вариант: кредитование проведено по всем правилам, однако обнаружено нецелевое использование средств.

Статья 177 УК также посвящена должникам. Однако речь идёт уже о явном нежелании погашать долги. Статья называет это злостным уклонением.

Как и в предыдущем случае, убытки кредиторов должны быть крупными. Для преступления характерны специфические черты. Они рассматриваются отдельно.

Преступление по статье 176 – средней тяжести, по статье 177 – небольшой. Совершаются они преимущественно с прямым умыслом. Правда, при незаконном получении кредита умысел может быть и косвенным: виновный, приукрашивая ситуацию, не желает прямо, но допускает возможность невозврата средств.

Во всех случаях кредиторы обязаны обосновать понесённый ущерб, подтвердить его размеры. Расследование преступлений такого рода требует доследственной проверки. В ходе такого разбирательства изучаются все документы и обоснования от кредиторов.

Наказания для должников

кредитные укКарательный диапазон для недобросовестных должников очень широк. Здесь возможны штрафы, обязательные/принудительные работы, аресты, лишение свободы.

  • Стоит обратить внимание: при обмане государства (вторая часть 176-й статьи) нижний предел штрафа – сто тысяч рублей. В прочих случаях такой порог отсутствует.
  • Преступления с кредитами могут обернуться тюремным заключением на пять лет (это максимум). В прочих случаях должники рискуют получить двухлетний тюремный срок.

Суд при рассмотрении дел учитывает массу моментов: количество кредиторов, размер долга (ущерба), репутацию подсудимых и прочие обстоятельства.

Преступники-должники считаются грубыми нарушителями законов, своих обязательств и финансового благополучия кредиторов. Это неслучайно: ведь денежные средства порой оказываются безвозвратно ушедшими «не туда». В итоге общие потери – материальные, хозяйственные, времени – могут быть по-настоящему огромными и невосполнимыми.