Ответственность за отсутствие маркировки на товаре: что говорит статья 171.1 УК РФ?

Представьте: вы увидели в магазине товар, о котором абсолютно ничего не известно. Кем, из чего сделан, как им пользоваться, срок гарантии (годности). Возможно, есть даже противопоказания?

Такие вот «анонимные» товары не должны продаваться. Для этого придумали маркировку и различные правила/нормы, связанные с ней. Нарушения в этой области могут порой «потянуть» на преступление предпринимательского характера.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Маркировка товаров и продукции

Маркировка товаров – целая наука. В этой сфере люди проводят исследования, пишут целые работы по различным специальностям. Итак, давайте узнаем, что это такое и вообще обязательна ли маркировка товара.

Что это такое?

правила маркировки продовольственных товаровЛюбой товар должен быть «говорящим». Изделия современной промышленности часто бывают очень сложными, требуют особого ухода или не всеми могут использоваться.

Маркировка необходима, чтобы узнавать товар, отличать его от других. Таково её изначальное предназначение. Однако сейчас гораздо важнее та информация, которую маркировка предоставляет покупателю.

Простейший пример – этикетки. Мы видим их повсюду. Не менее известны:

  • бирки, как правило, из картона или пластика, могут быть многослойными;
  • ярлыки, которые часто вшиваются с изнанки одежды;
  • листки-вкладыши – обычное дело для коробки с обувью;
  • штампы (например, на сыром мясе).

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками и акцизными марками будет рассмотрен ниже.

Какую продукцию нужно помечать?

Многие продукты производства должны быть сертифицированы. Или иметь декларацию о соответствии. Такие товары перечислены в специальном правительственном Постановлении (№982, утверждено 01.12.2009) и обязательно должны быть промаркированы.

Существует также добровольная сертификация. Кроме того, есть немало сведений, которые производитель (продавец) желает или обязан сообщать покупателю. Так что фактически маркировка наносится на основную часть товаров.

Какие законы содержат в себе требования о маркировке?

  • Есть Постановление Правительства №55 (от 19.01.1998). Оно утверждает специальные правила продажи некоторых товаров.
  • Указание на необходимость маркировки товара встречается также в Законе о защите прав потребителей, и не только (подробнее ниже).

О правилах и требования к маркировке продовольственных и непродовольственных товаров читайте далее.

Правила и требования к нанесению

Можно выделить несколько общих требований:

  1. Чёткость, отсутствие затруднений при чтении. Цвета маркировки обязательно должны контрастировать с фоном, а не сливаться с ним.
  2. Устойчивость к внешним воздействиям.
  3. Долговечность.
  4. Достаточная информативность.

По поводу п. 4 издаются технические регламенты. Перечислить их нереально. В качестве примера можно взять один, который «командует» маркировкой соков (№178-ФЗ, принят в октябре 2008).

В требованиях к маркировке содержится почти три десятка пунктов. Учитывается буквально всё: как именно должен называться продукт в зависимости от своего состава, срок годности после вскрытия упаковки, правила восстановления (если такая процедура необходима). Если в продукт добавлена соль или мёд, на это тоже необходимо указать, как и многое другое.

Есть свой технический регламент и на табачную продукцию (№268 ФЗ, утверждён в декабре 2008). А вот закон №171-ФЗ можно назвать «спиртным», поскольку он регулирует вопросы производства, реализации и маркировки алкоголя.

О том, как происходит непосредственная маркировка продукции, смотрите в следующем видео:

Особенности злодеяния

Что будет, если некто произведёт, складирует, перевезёт или продаст спиртное, табачные изделия, продукты или другие товары без маркировки? При крупной/особо крупной стоимости речь пойдёт о преступлении.

Понятие и виды

В законах можно встретить несколько противоправных действий, которые касаются товаров без маркировки (должна быть, но отсутствует). Рассмотрим их:

  1. Производство. Товары изготавливаются.
  2. Приобретение. Здесь подразумевается покупка, обмен, заём немаркированных товаров.
  3. Хранение. Имеется в виду владение продукцией без обязательной маркировки, её содержание в помещениях или вне таковых.
  4. Перевозка, то есть перемещение. Направление, вид транспорта и количество немаркированного товара не важны.
  5. Предыдущие четыре пункта говорят о преступлении, если действия имеют целью сбыт. Это слово означает, что немаркированные товары были проданы, подарены, стали элементом бартера и так далее.

Преступление касается товаров вообще, отдельно – продовольственных, а также алкогольной/табачной продукции. Злодеяния совершаются либо в крупном, либо в особо крупном размере. Эти понятия раскрываются в примечаниях, причём к разным статьям (подробнее в разделе о нормах).

Состав преступления

правила маркировки непродовольственных товаровЗдесь всё зависит от того, какое именно действие совершили злоумышленники.

  • Хранение – длящееся преступление. Перемещение немаркированных товаров становится преступным с момента начала движения.
  • Приобретение окончено с момента завладения (любым из способов, которые перечислены ранее). То же можно сказать о сбыте.
  • Производство без маркировки считается оконченным одновременно с завершением изготовления. При этом необходимо доказать, что маркировка товаров точно не планировалась.

Прочие моменты:

  • субъект – общий,
  • умысел – прямой.

Квалифицирующие признаки:

  • действия группы (с предварительным сговором или организованной) либо
  • особо крупный размер стоимости товаров.

Нормы законодательства

Собственно преступлению посвящена статья 171.1 УК РФ. Для наилучшего понимания крупного/особо крупного размера потребуется вникнуть в примечания.

  • В 169-й статье Уголовного кодекса указано, что сумма более полутора миллионов рублей считается крупным размером, свыше шести миллионов – особо крупным. Однако это примечание справедливо только для первой и второй частей статьи 171.1.
  • Для частей с третьей по шестую включительно примечания свои. Так, для продовольствия крупный размер – 250 тысяч рублей, для табака и алкоголя – 100 тысяч. Особо крупный размер в обоих случаях «стартует» с одного миллиона рублей.

Однако речь может идти не о преступлении, а о правонарушении. В КоАП РФ имеется статья 15.12. Она посвящена отсутствию маркировки на любых товарах/продукции вообще, на табачных/алкогольных – в частности.

Противозаконные действия по этой статье – производство, продажа и оборот. Важны мелкие объёмы производства/продажи – такие, чтобы нельзя было говорить о крупном/особо крупном размере нарушений.

О том, что ждет преступника за товар без маркировки по статье 171.1 УК РФ, с комментариями расскажем далее.

Следующее видео содержит информацию по возможным нововведениям в отношении маркировки товаров и ответственности за ее отсутствие:

Виды ответственности и наказания за отсутствие маркировки на товаре по статье 171.1 УК РФ

Если речь идёт именно о правонарушении, то ответственность будет административной. Наказаний два: штраф плюс конфискация товаров-«нарушителей».

Размеры штрафов колеблются в пределах от двух до трёхсот тысяч рублей. Всё зависит от того, кто стал нарушителем – физлицо, человек на должности или какая-нибудь организация.

При квалификации по статье 171.1 УК ответственность будет уголовной, а кара – более строгой. Варианты даны в списке ниже (без указания частей статьи и квалифицирующих признаков):

  1. Штраф, максимум – 800 тысяч рублей. В некоторых случаях нижний порог – это 400 тысяч рублей.
  2. Штраф в размере зарплаты и/или другого дохода. Срок – до двух или трёх лет.
  3. Штраф как «довесок» к лишению свободы (в некоторых случаях может не назначаться). Разброс очень велик – до восьмидесяти тысяч, ста двадцати тысяч, одного миллиона рублей. Если речь идёт о доходе за определённый период, то срок может составить и полгода, и пять лет.
  4. Принудительные работы в пределах пятилетнего срока.
  5. Заметно разнятся и сроки лишения свободы: до трёх либо до шести лет в зависимости от квалификации злодеяния.

Судебная практика

правила маркировки продовольственных товаров erПреступления по статье 171.1 редко совершаются без сопутствующих злодеяний. Чаще всего в судебных приговорах «соседствуют» сразу несколько статей.

Пример 1. Предприниматель А. Л. торговал немаркированным спиртным, и к тому же не оформил на подобную торговлю необходимые документы. Свою вину А. Л. не признал. Утверждал, что торговал только безалкогольными напитками, а спиртное в его павильонах реализовали сами продавцы или кто-то ещё.

Стоимость реализованной продукции по среднестатистическим ценам соответствовала крупному размеру. Кроме хранения и сбыта, А. А. было инкриминировано также незаконное предпринимательство. Общий приговор: штраф 220 тысяч рублей.

Пример 2. Предприниматель В. П. реализовал в своих торговых точках вина. Специальные и акцизные марки имелись. Однако позднее выяснилось, что наклейки были подделаны.

В итоге В. П. был обвинён в незаконном предпринимательстве, сбыте немаркированной продукции, подделке документов.

В. П. полностью признал свою вину, во время судебных заседаний не однажды высказывал раскаяние. Общий приговор – три года лишения свободы, условно, без штрафа. Испытательный срок – два года.

Практика показывает, что отсутствием маркировки чаще «страдают» спиртные напитки. Немаркированная продукция легко может оказаться несоответствующей требованиям, стать источником неудобства или даже опасности. Очень важно, чтобы как минимум каждый покупатель (розничный или оптовый) был внимателен. В этом случае появляется гораздо больше шансов выявить незаконные товары и пресечь преступление.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.