Противоправный бизнес: незаконное образование юридического лица и использование документов для этого по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ

Одни создают собственный бизнес в рамках индивидуального предпринимательства. Другие открывают организации. В последнем случае порой возникают так называемые липовые фирмы (однодневки и тому подобные).

Существуют два тесно связанных между собой преступления в предпринимательской сфере. Речь идёт о незаконном образовании юрлица либо о предоставлении документов для подставной регистрации в едином госреестре юрлиц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Незаконное образование (создание) и реорганизация ЮЛ

Всего несколько лет назад, в 2011 году, в УК РФ появилась новая статья, 173.1. Она посвящена одной из форм экономической псевдодеятельности. То есть преступлению, которое маскируется под предпринимательство.

О том, как должно происходить законное образование юрлица, расскажет следующее видео:

Особенности преступления

Почему потребовалась такая норма? Развитие бизнеса в России породило возникновение массы фиктивных схем. Это наносит ущерб не только истинному предпринимательству, но и гражданам, и государству.

Понятие и характеристика

Очень важно вникнуть не только в текст, но и в примечание к статье 173.1. В самом тексте говорится о подставных лицах, но кто подразумевается?

Здесь несколько вариантов:

  1. Некто становится учредителем или руководителем организации, будучи введённым в заблуждение. Методы при этом не важны.
  2. Человек в принципе не знает, что его сделали учредителем/руководителем юрлица.
  3. Кто-либо назначен руководителем организации, но не собирается по-настоящему управлять юрлицом, не ставит себе такой цели.

Во всех случаях получаем опасное явление. Злоумышленники открывают фирму, ведут какую-либо деятельность, при этом они могут не платить налоги, делать огромные долги. А потом наступает момент, когда пора вроде бы отвечать за все нарушения, вот только делать это некому.

Далее мы рассмотрим состав преступлений с приговором «незаконное образование юридического лица» по статье 173.1 УК РФ, а также признаки злодеяния.

Состав преступления и виды

незаконное образование юридического лица укЧто говорят специалисты об объекте злодеяния? По сути, в незаконном образовании/реорганизации юрлица кроется посягательство на сам закон, которым подобные процедуры регулируются.

  • Объективная сторона – в разнообразных действиях виновных. Сначала это «работа» с подставными лицами, подготовка необходимой документации, затем – финальная часть преступления. Это регистрация/реорганизация юрлица.
  • Умысел может быть только прямым. В этом заключена субъективная сторона преступления. Ответственность наступает с возраста шестнадцати лет при доказанной вменяемости.

В статье 173.1 две части, одна посвящена собственно злодеянию, другая указывает на отягчающие обстоятельства. Они заключены либо в групповом «творчестве», либо в служебных злоупотреблениях.

О том, какие последствия принесет незаконная реорганизация или создание юридического лица, читайте далее.

Ответственность и наказание

Если всё-таки станет понятно, кто на самом деле основал фальшивую фирму и руководил ею, наказания могут быть весьма разнообразны. Ниже дан список с указанием сумм в соответствии с двумя частями статьи 173.1:

  1. Штраф в сумме 100 – 300 или 300 – 500 тысяч рублей.
  2. То же наказание, но в виде дохода, соответственно за семь месяцев – год или один – три года.
  3. Принудительные работы в трёхлетнем пределе либо такой же длительности лишение свободы (только первая часть).
  4. Только по второй части могут быть назначены обязательные работы. 180 – 240 часов.
  5. Лишение свободы в пределах пяти лет, также только по второй части.

Про лицензирование и сертификацию деятельности юридических лиц расскажет следующий видеосюжет:

Незаконное использование документов для образования юридического лица

Ещё одно злодеяние, которое тесно связано с предыдущим. Статья 173.2 посвящена неправомочному использованию документов при открытии/реорганизации юрлица. Она также введена в УК в 2011 году.

Особенности преступления

В сравнении с предыдущей статьёй несколько сужается круг действий злоумышленников. Здесь речь идёт о важной части незаконной регистрации/реорганизации юрлица.

Понятие и характеристика

незаконное образование юридического лица ук рфВ обеих статьях говорится о подставных лицах. Однако если в статье 173.1 подставных лиц держат в заблуждении или неведении, в статье 173.1 ситуация несколько сложнее. Здесь также нужно обратить внимание на примечание. Оно относится ко второй части статьи (о видах преступления сказано ниже) и раскрывает понятие «приобретения документа».

Смысл здесь относительно прост. Злоумышленники используют чужое удостоверение личности, которое:

  • получено за вознаграждение;
  • получено безвозмездно;
  • украдено;
  • найдено;
  • оказалось у злоумышленников в результате обмана владельца или после злоупотребления доверием.

Состав преступления и виды

По своему составу противоправное использование документов похоже на незаконное открытие фирмы. Всё то же посягательство на нормы, прямой умысел, целенаправленные действия.

Статья 173.2 разделена на две части, по своей сути каждая посвящается самостоятельному преступлению.

  • По второй части злоумышленники каким-либо образом завладевают документом.
  • А по первой документ предоставляется владельцем.

Ответственность и наказание

Самой мягкой карой являются штрафы. Они с абсолютной точностью совпадают со штрафами по статье 173.1. Далее начинаются различия:

  1. По первой части статьи 173.2 более суровым наказанием могут стать обязательные либо работы, срок 180 – 240 часов и до двух лет соответственно.
  2. По второй части злоумышленникам грозят принудительные работы или лишение свободы в трёхлетнем пределе.

Ниже вы найдете некоторые случаи из судебной практики по применению статей 173.1 и 173.2 УК РФ.

Судебная практика

Если изучить решения судов, которые относятся к фирмам-однодневкам, видна некоторая закономерность. Преступления редко квалифицируются только по статьям 173.1 и/или 173.2 и в решении суда обычно присутствует упоминание о целой веренице злодеяний.

Пример 1. А. Д. в течение короткого времени зарегистрировал шесть различных ООО. Во всех случаях учредителями и руководителями были его знакомые. Каждому А. Д. объяснял: нужна помощь, побыть участником и директором. Самому никак, потому что уже несколько фирм открыто. Такие объяснения суд охарактеризовал как введение в заблуждение. В итоге – шесть эпизодов по первой части статьи 173.1.

Затем А. Д. с увлечением взялся за банковские операции, в том числе незаконные. Осуждение за это поступило по статье 172. Кроме того, за подделку документов А. Д. был осуждён также по статье 327. В итоге приговор – пять лет лишения свободы (условно, с четырёхлетним испытательным сроком) и сто тысяч рублей штрафа.

Пример 2. Однажды В. К. решил помочь другу О. Р., но дело закончилось следствием и судом. По паспорту В. К., с его ведома и согласия О. Р. открыл фирму-однодневку. Позднее В. К. признал свою вину, в суде высказал слова раскаяния. Приговор – год исправительных работ, 15% ежемесячного дохода – в пользу государства.

Юристы-практики указывают на некоторое несовершенство рассмотренных выше статей. Например, подставные лица не редкость и при открытии ИП, однако законом охватывается лишь образование юрлица. Не исключается, что со временем статьи 173.1 и 173.2 будут редактироваться и/или дополняться.

Следующее видео отвечает на вопрос о том, что выгоднее: создать юрлицо или выступить индивидуальным предпринимателем. Будет рассказано и о том, какая ответственность ждет нарушителей в этой сфере:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.