Отмывание «грязных» денег: особенности преступления и меры наказания за него

Людям, пережившим лихие 90-е годы, хорошо известен термин «отмывание денег». Да и сейчас, к сожалению, данное явление, официально именуемое «легализация денежных средств, добытых преступным путем«, продолжает существовать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Основные понятия

Под легализацией понимается придание добытым нечестным путем средствам вида правомерного владения. Иными словами, лицо переводит преступно полученные деньги или иное имущество из неформальной, так сказать, теневой экономики в официальную. Признание дохода законным позволяет пользоваться финансами и прочими благами открыто.

При легализации деньги могут переходить из безналичного в наличный расчет и наоборот. Целью отмывания является сокрытие истинного источника дохода. Для этого нередко на первоначальном этапе легализации прибегают к подделыванию документов, с целью воспроизведения несуществующих сделок. Возвращение же средств к владельцу и выведение его «из тени» осуществляется с опорой на законы о добросовестном приобретателе и некоторые другие нормы.

Довольно подробно и обстоятельно об особенностях отмывания денег расскажет специалист в следующем видео:

Этапы легализации

Отмывание денег, с помощью какой бы схемы оно не осуществлялось, проходит ряд этапов:

  1. Преступление, в ходе которого добываются денежные средства и имущество. Это может быть одно из ниже перечисленных деяний:
  2. Размещение. Полученные средства включаются в поток законных коммерческих средств;
  3. Запутывание следов. На этом этапе средства переводятся максимально далеко от преступников, ими овладевших (на другие счета, в банки других государств);
  4. Интеграция. Отмытые средства под видом законного дохода возвращаются к преступникам.

Схемы отмывания денег в России и других странах

отмывание денег через киви кошелек

Способов легализации денег – бесчисленное множество. К тому же, как только одна схема вскрывается, злоумышленники разрабатывают новые планы.

Приведем основные способы отмывания денег:

  • Структурирование капитала. Денежные средства просто-напросто разбиваются на незначительные, не вызывающие подозрения части, и размещаются на банковских картах посредников, после чего возвращаются собственнику;
  • Контрабанда. Деньги переправляются в страну, где финансовая политика не отличается жестокостью, переводятся на подставные счета, после чего возвращаются обратно;
  • Смешивание. Незаконно заработанные деньги небольшими порциями присоединяются к официальному доходу;
  • Фальшивые счета. В этой схеме отмывание денег происходит через ИП. Компания, у которой на руках теневые наличные, выставляет ИП счет за предоставленные услуги. Однако сумма этого счета превышает фактическую стоимость товара. В результате, деньги поступают в безналичном виде, а разницу (сумму переплаты), фирма возвращает ИП наличкой.

Указанные схемы — наиболее распространенные. Также нередко встречается отмывание денег через банковские карты, электронные кошельки (пр. Киви), действуют даже компании по отмыванию денег.

О том, чем грозит отмывание денег, читайте далее.

Об одной из преступных схем отмывания денег расскажет следующее видео:

Ответственность и наказание

В КоАП РФ статьей 15.27 предусмотрена административная ответственность за неоказание противодействия легализации. Субъектом таких преступлений выступают должностные лица и юридические лица. Наказание имеет вид штрафа. Физическим лицам, непосредственно замешанным в отмывании, грозит уголовное наказание.

В УК РФ есть две статьи, посвященных легализации денег и другого имущества. В статье 174 говориться об отмывании добытых другими лицами преступным путем средств, а в статье 174.1 – об отмывании денег, добытых лицом в результате им же совершенного преступления.

Статья 174

В первой части формулируется основной состав преступления: совершение различных сделок с деньгами и имуществом, приобретенным другими лицами незаконным путем, с целью придания им правомерного типа владения. За такое деяние злоумышленнику грозит штраф (до 120 000 рублей) или изъятие дохода (максимум за год). Квалифицированный и особо квалифицированные составы поданы в следующих трех частях статьи.

За отмывание в крупном размере преступнику назначают одно из приведенных ниже наказаний:

Группа лиц, отмывавших деньги, или лицо, использовавшее для того служебное положение, несут более строгое наказание (максимальный срок лишения свободы – 5 лет).

Наиболее суровые меры применяются к тем, кто осуществлял легализацию средств в особо крупном размере, либо к организованным группам. Максимальный срок принудительных работ составляет 5 лет, а лишения свободы – 7 лет. Помимо прочего, иногда налагается запрет на деятельность в определенных сферах.

Статья 174.1

отмывание денег через киви кошелекВ данной статье также 4 части. Формулировка квалифицирующих частей (2,3,4) звучит так же как и в 174 статье. Совпадают и наказания. Разница заключается в диспозиции: здесь речь идет о совершении лицом сделок со средствами, им же приобретенными в результате совершения преступления.

Итак, субъект 174 статьи – специальный. Это лицо, старше 16 лет, которое осуществляло отмывание денег. В совершении же преступления, при помощи которого они были добыты, не участвовало.

Субъектом статьи 174.1 может быть лишь соучастник или исполнитель исходного преступления, с помощью которого были получены деньги или имущество, подвергнувшееся легализации.

Борьба с отмыванием

Чтобы борьба с легализацией незаконно добытых средств была успешной, необходимо эффективное взаимодействие целого ряда госструктур: всех ветвей власти, правоохранительных органов, подразделений финансовой разведки (ПФР), надзорных органов и т.д.

  • На международном уровне создана организация, нацеленная на борьбу с отмыванием денег. Известна она под аббревиатурой ФАТФ (от английского Financial Action Task Force on Money Laundering). Россия вступила в нее в 2003 году.
  • В целях пресечения финансирования терроризма и отмывания денег, в 2006 году было введено декларирование валюты иностранными гражданами, въезжающими в РФ.
  • В 2012 году вышел указ президента, предусматривающий разработку особого законопроекта, посвященного деофшоризации экономики страны.

Судебная практика

Применение статьи 174.1 подразумевает, что обвиняемого будут судить и по другой статье, соответствующей исходному преступлению, в результате которого отмываемые позже средства были добыты.

Пример 1. Так, Преображенский районный суд г. Москвы осудил бывшего директора банка, который отмывал украденные ним же у данной организации средства, по статье 158, часть 4, пункт «б» и по второй части статьи 174.1. Наказания были сложены, и обвиняемого приговорили к 4 годам тюрьмы и, в дополнение, к выплате штрафа.

Пример 2. Когда речь идет лишь об отмывании, применяется 174 статья. Приведем пример.

Подсудимый получил от знакомого предложение легализовать деньги, которые тот получил, продавая найденные сильнодействующие препараты. Подсудимый осознавал незаконность таких действий, но за вознаграждение согласился на их совершение. Он взял у знакомого деньги, купил в магазине техники планшет, который перепродал, а вырученные средства вернул знакомому.

Подсудимый с обвинением согласился, дело рассматривали в особом порядке. Преступника приговорили, в соответствии с 1 частью 174 статьи, к штрафу.

Преступление «на лицо». Каким бы заманчивым не казалось, но это деяние преступно! Во всем мире действуют специальные международные организации по борьбе с отмыванием денег, есть они и в России. Но, мы искренне надеемся, что вы никогда с ними не познакомитесь.

О еще одном случае из судебной практики по отмыванию денег поведает нам следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.