Фиктивное банкротство: что это такое, как его выявить, кому и для чего оно нужно

При ведении предпринимателем бизнеса, вероятна обстановка, когда единственный владелец организации или группа единомышленников делают шаг для того, чтобы объявить себя неспособными обеспечить свои обязательства перед кредиторами, а также федеральными структурами и собственными работниками.

Законом такая возможность не возбраняется, но только если ведение бизнеса действительно не приносило дохода и привело к потере предпринимателем способности оплачивать счета, в том числе за счет продажи пассивов и иных денежных поступлений. Если же бизнесмен нечестен со своими займодателями и декларирует о банкротстве при фактической способности платить по счетам для того, чтобы присвоить чужие средства за счет нарушения обязательств, то можно фиксировать фиктивность данного деяния.

Особенности преступления

Процедура ликвидации предпринимателя процесс юридически достаточно непростой, особенно когда требуется подтверждение невозможности оплаты по счетам, тем более, если это счета перед налоговой инспекцией и другими государственными учреждениями, которые могут влиять на отношение правоохранительных органов и суда к ответчику в деле о банкротстве. Именно сложность реализации всех процедур останавливает многих желающих, объясняя незначительное количество прецедентов подобных уголовно-наказуемых деяний.

Дополнительным препятствием является необходимость причинения ущерба уже по факту пройденной процедуры установления неплатежеспособности, что еще сложнее, так как выявление нечистоплотности бизнесмена чаще всего выявляется еще на стадии объявления банкротства. А теперь давайте поговорим про анализ и порядок определения признаков фиктивного банкротства.

Об отличиях фиктивного банкротства от преднамеренного расскажет арбитражный управляющий в видеосюжете ниже:

Признаки фиктивного банкротства

Единственным признаком, установления которого будет достаточно, чтобы судить о фиктивности заявлений предпринимателя о собственной несостоятельности, является его возможность удовлетворить все претензии кредиторов на дату обращения в арбитражный орган правосудия. Чтобы установить это требуется бухгалтерско-аудиторская проверка хозяйственной деятельности бизнеса, в ходе которой необходима реализация следующего алгоритма действий:

  1. Определяется размер активов, находящихся в обороте фирмы за вычетом обязательного платежа в пользу государства на добавленную предпринимателем стоимость, купленной для продажи, продукции.
  2. Рассчитывается размер всех обязательств, являющихся по существу источником формирования средств функционирования предприятия, за вычетом:
    • средств уже полученных от контрагентов, но относящихся к будущим периодам;
    • запаса денежных средств для оплаты труда, всех компенсаций и пособий работникам фирмы;
    • долгосрочных платежей, включенных в общепроизводственные затраты.
  3. Производиться арифметический расчет соотношения полученных итогов, а полученный результат является индикатором правдоподобности банкротства.

Особенности расчета:

  • Когда величина деления двух указанных параметров меньше единицы, то можно говорить о фактическом банкротстве и отсутствии у бизнесмена противозаконных оснований для ликвидации собственного предприятия и отказа от оплаты своих обязательств.
  • При значении рассчитанного индикатора большем или равным единице, претензии предпринимателя на кредитную несостоятельность не обоснованы, а банкротство, в случае его признания арбитражным органом правосудия, является фиктивным и подлежит преследованию по закону.

Чтобы уличить злоумышленника достаточным будет выявление следующих признаков намеренного доведения объекта предпринимательской деятельности до видимого состояния банкротства:

  • реализация взаимных расчетов с контрагентами в не денежной форме, такой как неликвидные векселя, которые принимаются к учету как инвестиции, но не предъявляются к погашению;
  • аккумулирование заемных средств для развития организации в размере значительно большем, чем это допустимо, исходя из возможностей бизнеса;
  • накопление дебиторской задолженности у третьих лиц, которые при ближайшем рассмотрении являются невольными соучастниками, оттягивающими на себя оборотные активы бизнеса, позволяя достичь показателя индекса меньше единицы.

Про цели фиктивного банкротства в соответствии со ст. 197 УК РФ читайте далее.

О способе выявления фиктивного банкротства вам расскажет адвокат в следующем видео:

Цели и причинцы

Целью введения субъектов, которым предприниматель должен денег, в заблуждение относительно своей платежеспособности может являться личное обогащение или распродажа собственности предприятия, объявленного неплатежеспособным, по откровенно заниженным расценкам и переход прав к новому владельцу.

Причиной может быть нежелание собственника/ков бизнеса продолжать свою предпринимательскую деятельность и использование ликвидации для получения прибыли, которая в разы может превысить ликвидационный остаток, если не оплатить, причитающиеся кредиторам, суммы наличности.

О том, о том, кто является и кто не являются субъектами фиктивного банкротства, вы узнаете далее.

Субъекты

Фиктивное банкротство субъектыУголовной ответственности за свершившийся факт фиктивного установления неплатежеспособности предпринимателя перед должниками подлежит владелец бизнеса вне зависимости от формы его собственности. Несмотря на трактовку УК РФ, который в первом предложении ст. 197 указывает на ответственность руководителя перед законом за объявление ликвидации организации в связи с недостатком средств, практика и комментарии органов правосудия подразумевают ответственность только для лиц, имеющих фактические права собственности на бизнес. Потому что в конечном итоге именно они принимают решение о банкротстве и объявляют его.

Далее мы поговорим о том, какая уголовная ответственность предусмотрена за фиктивное банкротство.

Ответственность

Криминальная составляющая нечистоплотного банкротства определяется исходя из факта наличия значительного ущерба, причиненного действиями собственника бизнеса, который устанавливается решением органов правосудия при рассмотрении уголовного дела, и может назначаться при убытке пострадавшего лица от 1,5 млн. рублей. Уголовный кодекс предусматривает для подобных преступных деяний статью 197, регламентирующую следующие меры наказания виновных лиц:

  • денежная компенсация со стороны виновника, сумма которой может составлять от 100 до 300 тыс. рублей или определяться доходом за период от года до трех календарных лет;
  • принудительная трудовая деятельность в течение временного промежутка протяженностью до пяти лет;
  • заключением в местах содержания под стражей сроком до шести лет, которое может сопровождаться штрафом в 80 тыс. рублей или прибыли осужденного за не более, чем полугодовой период времени.

Если в результате противозаконных поступков собственников бизнеса ущерб субъектам предпринимательской деятельности, госструктурам или частным лицам не нанесен и все денежные претензии удовлетворены, то состав уголовного проступка отсутствует, а ответственность может наступить для подсудимого лица только в административном порядке по ст. 14.12 КоАП РФ, которая предусматривает:

  • для частных лиц – денежное взыскание в сумме 1000 или 3000 рублей;
  • для лиц, правомочных принимать управленческие решения в рамках организации – пять или десять тысяч рублей компенсации или лишение права осуществлять профильную и руководящую деятельность на протяжении от полугода до 3 лет.

А теперь давайте узнаем, что говорит судебная практика о примерах сокрытияпреднамеренного или фиктивного банкротства физического лица (физлица), банка или других субъектов.

Судебная практика

Изучение доступной базы судебных решений различных уровней органов правосудия не позволило найти прецедентов применения статьи 197 УК РФ в отношении фиктивного банкротства на практике по следующим причинам:

  • простого объявления финансовой неплатежеспособности объекта предпринимательства от лица руководителя или собственника бизнеса недостаточно для того, чтобы процесс ликвидации состоялся и смог нанести кому-либо ущерб;
  • проверка легитимности заявления о банкротстве в арбитражный орган правосудия с очень большой вероятностью установит возможность предпринимателя произвести оплату своих задолженностей и, как, следствие, уйти из-под прицела ст. 197 УК РФ;
  • сложность процедуры ликвидации объекта предпринимательской деятельности способна остановить практически любого нечистоплотного бизнесмена, решившего нажиться на ликвидации собственного бизнеса.

Еще больше полезной информации в отношении фиктивного и других видов банкротства содержит следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

1 комментарий

  1. Очень интересно, насколько большую ответственность понесет директор «липовой» фирмы после выявления факта фиктивного ее создания и банкротства?
    Есть один знакомы, который наоткрывал 5 фирм и гоняет между ними деньги. В следствии чего- уменьшает налоги (в том числе НДС) то на одной, то на другой фирме. В конечном итоге у него образовался долг перед бюджетом в 1,5 млн. рублей. Хотелось бы знать, что будет при банкротстве его фирмы с этим долгом? Могут ли его привлечь к уголовной ответственности или ограничатся штрафом?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.