Вы просматриваете раздел: Банкротство

БанкротствоСоздавая бизнес-проект, любой предприниматель, за исключением изначально имеющих мошеннический умысел субъектов, планирует получение прибыли от его реализации, основываясь в своих расчетах на доступной информации о рыночной среде. Недостоверные данные об основных составляющих успеха, таких как сырье, потребитель или конкуренты, могут стать причиной неэффективного функционирования объекта предпринимательства. Ведь они принесут владельцу или учредителям не доход, а убытки, снижающие удельный вес оборотных активов по отношению к пассиву и приводящие к неплатежеспособности. Утратив способность платить по счетам, коммерческая структура становится несостоятельной и вынуждена заявлять о своем банкротстве.

Признаки и понятие банкротства

Анализируя любую структуру, основной целью которой является получение прибыли от своей деятельности, следует уделять внимание совокупности признаков, свидетельствующей о неустойчивом финансовом состоянии организации. К показательным симптомам экономического «недомогания» бизнеса относятся:

  • существование неоплаченных долгов перед поставщиками, посредниками, органами государственной власти и регулирования, а также наемным персоналом;
  • продолжительность периода существования неоплаченного долга, вне зависимости от того, кто является кредитором, превышающая один квартал с момента необходимости его уплаты;
  • размер долга организации перед займодателем или иным контрагентом, перед которым образовались обязательства, превышающий 100 тыс. рублей.

Сочетание перечисленных признаков, позволяет судить о необходимости ликвидации коммерческой бизнес-структуры и объявлении её банкротом.

Под банкротством предпринимателя понимается невозможность исполнения им, принятых на себя в силу выполняемой деятельности или для иных целей, обязательств, которая констатирована арбитражным органом правосудия после проведения аудиторской проверки финансового состояния и попытки оздоровления фирмы, по факту обращения кредиторов или владельца бизнеса. Задолженность, для погашения которой активов и оборотных средств предпринимателя не хватило, считается невозможной для истребования, если не будет доказана злонамеренность действий собственника организации-банкрота.

Преступления, связанные с ним

Потенциальная возможность избежать платежей по своим долговым обязательствам при банкротстве бизнес-структуры, является большим искушением для предпринимателей, предоставляя им возможность списать взятые кредиты и не оплаченные налоги, как невозможные для возмещения, если арбитражная проверка не обнаружит признаков неправомерных действий. Любые действия собственника бизнеса или лица, управляющего им, направленные на обогащение за счет утаивания обязательных платежей в результате банкротства, носят преступный характер, тяжесть которого зависит от доказанного ущерба.

Виды

Банкротство в рф укПри единой цели противоправных действий владельца бизнеса или руководящих лиц, заключающейся в злонамеренном обогащении за счет держателей долговых обязательств, способов её достижения существует несколько. В зависимости от применяемых алгоритмов незаконных манипуляций с активами и пассивами фирмы, можно выделить следующие разновидности преступлений, сопровождающих ликвидацию коммерческой структуры:

  1. Сокрытие реального положения дел при банкротстве – достигаемое посредством подделки отчетных бумаг, сокрытия имущества от конкурсной продажи при ликвидации или уничтожения документации и собственности, как фактического, так и мнимого. Подобные действия могут иметь двоякий характер и реализуются для:
  2. Доведение до банкротства – носящее преднамеренный характер и заключающееся в реализации комплекса взаимосвязанных мероприятий по перераспределению средств между активами и пассивами организации с целью получения устойчивого отрицательного баланса. При этом действия носят псевдо законный характер и реализуются при помощи третьих лиц, выступающих в роли посредников или выгодоприобретателей в сделках, противоречащих устоявшейся деловой практике и здравому смыслу.
  3. Фиктивное банкротство – представляющее собой декларирование, владельцем или управляющим субъекта предпринимательской деятельности, факта наступления ликвидационных оснований при реальном отсутствии подобных предпосылок и возможности удовлетворения всех долговых обязательств в полном объеме.
    • маскировки наступления ликвидационных оснований и продолжения функционирования бизнеса;
    • выведения ликвидного имущества и активов фирмы из-под контроля конкурсного управляющего, назначенного арбитражным органом правосудия.

О составах преступления преднамеренного и иных видов банкротства читайте в специальных статьях на нашем сайте. В них вы также узнаете об особенностях и нюансах каждого из типов злодеяния. А далее мы поговорим про историю преступлений в сфере банкротства.

История

Хроника преступлений, носящих криминальную подоплёку и относящихся к сфере банкротства коммерческих структур, имеет свои корни в 90-х годах прошлого столетия, когда переход от коммунистического строя к капитализму, потребовал перераспределения прав собственности на средства производства и формирования капитала. Массовый передел имущественных прав, имевший место в период приватизации, сопровождался многочисленными банкротствами фактически и псевдо неплатежеспособных предприятий, доведение которых до такого состояния зачастую выполнялось намеренно с целью передачи прав владения другим собственникам.

После того, как основная масса коммерческих структур сменила своих владельцев, что продолжалось в течение более десяти лет и происходило при попустительстве, а иногда и пособничестве, государственных служб и структур, заинтересованных в происходящем становлении российской экономики, пришла пора реализации законодательного регулирования процессов. Первые прецеденты судебных решений по вопросам о нечистоплотном банкротстве субъектов предпринимательской деятельности датируются началом 2000-х годов и по сей день носят эпизодический характер.

Современная действительность отличается от предыдущих этапов становления экономики страны отсутствием массовых случаев ликвидации предприятий и фирм, а процедура банкротства начала носить свой изначальный регулятивный характер. Тем не менее нечистоплотные предприниматели по-прежнему используют законодательство, освобождающее от уплаты долгов фирмы при ее расформировании, для следующих целей:

  • получения личной выгоды от присвоения активов или реализации различного имущества, принадлежащего организации и сокрытого от передачи кредиторам;
  • перехода прав собственности от частных лиц к олигархическим структурам, посредством доведения до банкротства, достигаемого за счет искусственного создания неблагоприятных условий существования фирмы.

А теперь давайте поговорим про квалификацию преступлений, сопряженных (связанных) с банкротством.

Квалификация

Банкротство в рфКвалифицировать действия руководства коммерческой организации или её учредителей, как преступление при наступлении банкротства достаточно сложно, что характерно и для других экономических правонарушений, ввиду необходимости тщательного анализа отчетных документов и движения денежных потоков.

Дополнительную сложность создает обязательность признания необходимости ликвидации бизнеса арбитражным органом правосудия, по факту которого возможно рассмотрение наличия состава преступления, позволяющего отнести преступление к ведению Кодекса об административных правонарушениях или Уголовного кодекса, исходя из суммы заявленного пострадавшими ущерба. Граничным значением причиненного вреда, при котором административную ответственность сменяет уголовная, является сумма в 1,5 млн. рублей.

Теперь, когда вы уже знаете о квалификации злодеяний в данной сфере, мы расскажем вам про юридическую, уголовную и иные виды ответственности за экономические преступления, связанные с банкротством в соответствии с законом и статьями УК РФ.

Ответственность при банкротстве

Для того, чтобы рассматривать вопрос об ответственности должностного лица или лица, обладающего имущественными правами на бизнес, необходимо разрешение арбитражного органа правосудия на ликвидацию субъекта предпринимательской деятельности, получить которое без прохождения процедуры антикризисного управления и поднадзорного конкурсного перераспределения активов и денежных средств невозможно. Именно поэтому найти пример положительного судебного решения в отношении злоумышленника, преступившего закон в части процедур банкротства, крайне проблематично.

Хотя законодательно предусмотрено два вида ответственности виновных лиц, в том числе конкурсных управляющих, административная и уголовная их реализация пока остается лишь темой для рассуждений правоведов.

Субсидиарная

Субсидиарная ответственность при банкротстве учредителей/владельцев/директоров бизнеса возможна, если они привлечены к уголовной ответственности, а, следовательно, ущерб превысил 1,5 млн. рублей.

При подобном характере преступления, учредители виновного субъекта рыночных взаимоотношений или его руководитель, в зависимости от того, чья вина установлена, будут отвечать перед кредиторами не только своими вкладами, но и собственным имуществом и денежными средствами.

Участников преступления

БанкротствоСтепень вины соучастников неправомерного банкротства определяется в процессе судебного производства и в зависимости от этого распределяется степень ответственности за совершенное.

Денежные претензии кредиторов должны быть удовлетворены в первую очередь, за счет средств фирмы и учредителей, которые будут вкладываться в равной степени, вне зависимости от степени вины, а причастные к противоправным действиям дополнительно понесут ответственность по закону.