Регистрация незаконных сделок с землей и другим недвижимым имуществом в нормах ст. 170 УК РФ

Со вступлением в силу акта о госрегистрации в РФ объектов недвижимого имущества, а также сделок с ними, появилась норма в УК, предусматривающая ответственность за незаконность проведения данной процедуры (ст. 170). В соответствии с законодательством все действия, связанные с участками и другой недвижимостью, должны быть оформлены в строго определенном порядке. Информация об объектах и владельцах вносится в ЕГРП – государственный спецресурс, единая база данных.

Данная обязанность возлагается на госслужащих Федеральной службы по госрегистрации, которые должны осуществлять проверку всех операций с недвижимостью на предмет легальности и соответствия правовым положениям. Итак, давайте поговорим про внесение заведомо ложных сведений в межевой план и прочие, нарушающие сделку с недвижимостью обстоятельства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности злодеяния

Противоправное деяние относится к разряду специальных, т.е. лицо, совершающее нелегальные действия, должно состоять на госслужбе соответствующей инстанции. Злодеяние характеризуется несколькими самостоятельными составами, которые имеют схожие признаки.

Отличие кроется в объективном проявлении всех трех действий. О том, что является регистрацией незаконных сделок с землей, читайте далее.

Понятие

регистрация незаконных сделок с землей россияПонятие преступного деяния закреплено в ст. 170 и объединяет три альтернативных злодеяния, которые затрагивают один общий объект, которым выступают управленческие земельные правоотношения. Данные отношения касаются вопросов:

  • целесообразного использования и оборота земельных наделов;
  • неукоснительного выполнения норм и правил, связанных с порядком госрегулирования землепользования.

Предметом злодеяния выступает официальная документация:

  1. ЕГРП.
  2. Кадастр недвижимого имущества.
  3. Бумаги по налоговым платежам на землю или аренды.

Нормативные положения

В 2015 году в УК появилась новая смежная норма (ст. 170.2). Она предусматривает ответственность за оформление документации, связанной с образованием земельных наделов, с занесением в нее данных, которые не соответствуют реальному положению вещей. Так, диспозиция нормы предусматривает совершение отдельных актов по отношению к следующим официальным бумагам:

  • план межевания;
  • техплан;
  • акт обследования;
  • проект межевания земельного надела;
  • карта-план местности.

Для наступления ответственности госслужащий должен совершить следующие действия: внести в указанную документацию ложные данные либо совершить подлог этих официальных бумаг. Состав является частным случаем по отношению к другим преступным посягательствам в области хозяйственно-экономической деятельности.

Обязательной характерной чертой злодеяния должна быть субъективная сторона – прямое намерение, и наступление общественно-опасного исхода, который выражается в причинении вреда гражданам, юрлицам и государству. Величина ущерба указана как крупная, т.е. свыше 1 млн. рублей. Квалифицирующая норма в ч. 2 предусматривает последствия в особо крупном объеме, т.е. суммы больше 6 млн. рублей.

Итак, теперь вы знаете что это такое, регистрация заведомо незаконных сделок с землей, поговорим и о правовой характеристике злодеяния.

Правовая характеристика

Противоправные деяния, обозначенные в ст. 170, имеют высокий уровень скрытности, поэтому получить реальную криминалистическую картину практически невозможно. Основной причиной этого является скрупулезная работа по подготовке к преступлению, невозможность сразу обнаружить потерпевшую сторону, поскольку она не явно выражена.

Данные злодеяния совершаются субъектом, обладающим специальными познаниями в области госрегистрации недвижимости, которые наделены определенными полномочиями. Поэтому раскрываемость может затрудняться в связи с наличием множества дополнительных законодательных актов, регулирующих деятельность по госрегистрации. Однако по статистике число отмеченных злодеяний ежегодно возрастает, и превышает более 100 уголовных дел в год.

Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом имеете и свой состав преступления по статье (ст.) 170 УК РФ, поговорим о нем далее.

О том, как происходит истребование недвижимости из чужого незаконного владения, расскажет этот видеосюжет:

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Под составом злодеяния понимаются все характеризующие его признаки. Внешнее выражение противоправного деяния – это его объективная сторона и объект посягательства.

Объект

регистрация незаконных сделок с землей судОбъектом выступают социальные связи по поводу осуществления процедуры госрегистрации объектов недвижимого имущества, операций с ним, а также права правообладателей.

Серьезность и опасность для общества заключается в следующем:

  • нарушение интересов страны (общественных и финансовых);
  • увеличение фактов подкупности госслужащих;
  • нарушение принципа о равенстве участков рынка недвижимого имущества, в том числе оборота земельных наделов;

Нелегальные действия с участками могут привести к следующим негативным моментам:

  • вывод земель из с/х оборота;
  • сосредоточение земли в руках одного лица;
  • обращение наделов в объекты спекулятивных нелегальных операций;
  • нарушение прав законных правообладателей.

Объективная сторона

Объективная сторона — это три самостоятельных действия:

  • госрегистрация заведомо противоправных операций с недвижимостью;
  • фальсификация учетных данных ЕГРП;
  • уменьшение сумм платежей по сделкам с недвижимостью.

Госрегистрация противоправных операций с недвижимостью представляет собой совершение действий, которые противоречат положениям правовых актов, для придания сделки легальности, т.е. с возникновением правовых последствий. Однако оснований для госрегистрации такой операции нет и об этом известно должностному лицу. ГК предусматривает следующие виды операций с недвижимостью:

  • приобретение вещных прав на землю и другие объекты недвижимости (наследование, право бессрочного пользования земельным наделом);
  • приобретение обязательственных прав, вытекающих их договорных отношений (рента, дарение, купля-продажа и т.д.)

Кроме этого, подлежит госрегистрации прекращение и переход прав на объекты недвижимости. Все эти действия должны быть в установленном порядке удостоверены специально уполномоченным госрегистратором по заявлению правообладателя. Правила и порядок действий закреплены в специальном законе о госрегистрации недвижимости, который возлагает на должностных лиц ряд обязанностей:

  • прием документации и проверка действительности предоставленных сведений;
  • проверка объекта недвижимости на предмет правообладателя, ранее совершенных операций и наличия обременений;
  • проведение правовой экспертизы легальности совершаемой операции;
  • обнаружение причин для отказа в госрегистрации;
  • отправка запросов другим инстанциям для подтверждения и получения достоверных данных и документации для госрегистрации;
  • внесение информации в ЕГРП, выдача документа о госрегистрации и т.д.

Субъект и субъективная сторона

Субъект по ст. 170 является специальным – это должностное лицо, уполномоченное государством на совершение процедуры госрегистрации недвижимости. Госслужащий должен использовать свой статус по службе.

Субъективная сторона характеризуется преднамеренностью, т.е. указанные действия должны совершаться лицом с явно выраженным желанием. Обязательным условием умысла должна быть заинтересованность субъекта: меркантильная или персональная.

  • Меркантильный интерес выражается в стремлении должностного лица получить прибыль от совершения противоправных действий.
  • Иная заинтересованность может выражаться в оказании услуги участникам сделки как «своим» людям, в возможности получения связей с «нужными» людьми.

Данная статья не предусматривает квалифицирующих признаков, т.е. тех, которые отягчают ответственность.

Наказание и ответственность

регистрация незаконных сделок с землей ук рфНорма предусматривает альтернативную санкцию за данные противоправные деяния.

Санкция статьи не только наказывает виновных лиц, но и расширяет возможности охраны земельных правоотношений, обеспечивает легальность деятельности госслужащих в области оборота земельных наделов и других объектов недвижимости.

А теперь рассмотрим некоторые случаи из судебной практики по статье 170 УК РФ.

Судебная практика по ст. 170 УК РФ в отношении регистрации незаконных сделок с землей

По статистике уголовные дела о незаконной госрегистрации операций с недвижимостью возбуждаются в небольшом объеме. Соответственно судебная практика по делам данной категории незначительна. Большинство преступлений данной категории относятся к коррупционным, только при наличии совершения их с корыстными намерениями. Причина отсутствия практики по таким делам кроется в латентности преступных деяний, поэтому они плохо выявляются, по ним сложно собирается доказательственная база, и обнаруживаются виновные лица.

При столкновении с казусными обстоятельствами, возникающими в ходе рассмотрения подобных дел, судьи руководствуются постановлениями Пленумов ВС, связанных с делами о коррупции, о злоупотреблении служебными полномочиями, о мошенничестве.

При выявлении нелегальных операций с недвижимостью виновные лица привлекаются к уголовной ответственности, а внесенные данные в ЕГРП, кадастр или другие документы подлежат аннулированию в установленном порядке. Если в действиях участников сделок усматриваются нарушения закона, то они тоже привлекаются к делу, только по другим статьям УК.

Экономические преступления, среди которых нелегальные сделки с недвижимостью, принуждение к заключению подобных сделок, контрабанда и другие злодеяния — бич нашего времени. они потому так и азываются, что способны подорвать экономическое благосостояние государства.

В следующем видео представлены ответы юристов на популярные вопросы в отношении применения статьи 170 УК РФ:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.