Разглашение коммерческой тайны: проступок или преступление?

Сохранность коммерческих тайн в современном мире часто необходима не только для успеха одного предприятия или даже целой отрасли. От некоторых видов информации может зависеть гораздо больше. Именно поэтому разглашение коммерческой тайны так различно расценивается.

И сегодня мы поговорим о понятии такой тайны, а также о том, влечет ли разглашение коммерческой тайны за собой увольнение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по номеру:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Особенности преступления

Что представляет собой коммерческая тайна? Представим: некая информация ценна именно в силу того, что неизвестна третьим лицам. Это и есть определение, оно содержится в специальном Федеральном законе (№98-ФЗ, принят 29 июля 2004).

Важно отличать коммерческую тайну от государственной. Здесь регулирование совсем другого порядка.

Где же граница между правонарушением и преступлением? Она прочерчивается формулировками законов:

  1. Коммерческая тайна доверена кому-либо владельцем информации либо стала известна по служебным/рабочим обязанностям. Разглашение без согласия – преступление по 2-й части 183-й статьи УК.
  2. Предыдущий пункт плюс корысть виновного либо крупный ущерб от разглашения – это уже третья часть указанной выше статьи.
  3. Предыдущие пункты списка плюс тяжкие последствия (например, пострадали люди) – четвёртая часть 183-й статьи и наиболее суровое наказание за это преступление.
  4. Если ничего из перечисленного выше в действиях виновного не содержится – ответственность будет административной. О ней говорится в статье 13.4 КоАП. Правда, там нет формулировки «коммерческая тайна», а говорится об информации с ограниченным доступом.
  5. Наконец, наименее тяжкий случай. Любое предприятие может объявить некую информацию коммерческой тайной. Только сделано это должно быть не на словах, а выпуском специальных внутренних документов и оформлением списка допущенных сотрудников (лиц).

Более подробно об особенностях преступления раскрытия коммерческой тайны расскажет следующий видеосюжет:

Как доказать разглашение коммерческой тайны?

Нельзя просто так заявить человеку: ты выдал информацию, сейчас будешь наказан. Подобные словесные выпады могут быть лишь показателем неграмотности заявителя или попыток взять на испуг.

Доказательство разглашения начинается буквально с нуля: нужно подтвердить, что тайна была и что подозреваемый был к ней допущен. Этому должны послужить специальные документы: приказ о защите определённой информации, утверждённый порядок допуска к ней, подписки о неразглашении и так далее.

Затем необходим сбор доказательств против самого предполагаемого разгласителя. Должны быть найдены:

  • условия разглашения (намеренно, случайно, под угрозой);
  • способ (устно, по почте, передачей электронных носителей);
  • причины (например, сотрудник недоволен начальством и решил «насолить»);
  • прочие сведения, которые подтверждают обвинения.

А далее мы поговорим об уголовной, гражданско-правовой и других видах ответственности работника за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Виды ответственности и наказания

Разглашение коммерческой тайны укВ этом вопросе всё зависит от характера правонарушения (проступка, преступления). Одно дело – нарушить работу мелкой фирмы, совсем другое – стать виновником настоящего преступления. Рассмотрим все потенциальные меры в порядке возрастания:

  1. Если коммерческая тайна раскрыта в нарушение внутреннего распорядка предприятия, то наказание – дисциплинарное. Значит, последует замечание либо выговор. Сотрудник также может быть уволен (пункт 6 «в» 81-й стать ТК это предусматривает). Не может быть взыскана с виновного упущенная выгода, а реальный имущественный ущерб необходимо доказать.
  2. Административная ответственность (по КоАПу) предполагает для физлица штраф от пятисот рублей до тысячи. Организация может быть оштрафована в пределах четырёх – пяти тысяч рублей.
  3. Уголовная ответственность куда более сурова.

Итак, теперь вы знаете, какие ответственность и наказание за разглашение коммерческой тайны возможны, поговорим о случаях из судебной практики.

Об увеличении размера штрафа за разглашение коммерческой тайны расскажет следующее видео:

Судебная практика

Итак, вот вам несколько примеров решений за получение, использование, разглашение сведений, составляющих коммерческую служебную тайну по УК РФ.

Пример 1. А. С. работал продавцом-консультантом в компании, которая предоставляет услуги сотовой связи. Однажды знакомая обратилась к А. С. с просьбой: распечатать детализацию чужого мобильного телефона. Финансовой выгоды это не обещало, но гарантировало признательность и возможность в дальнейшем получить какую-либо ответную услугу.

А. С. распечатал детализацию и отдал своей знакомой. Позднее об этом стало известно, и А. С. был обвинён по второй части 183-й статьи УК РФ. Вину А. С. признал.

Суд назначил исправительные работы. Срок – пять месяцев, 10% заработка – в доход государства. Место отбывания – по усмотрению уголовно-исполнительной инспекции, хотя и по месту жительства А. С.

Пример 2. Из администрации сельского поселения уволили за разглашение коммерческой тайны сотрудницу Ч. Глава администрации утверждал: женщина неправомерно использовала базу данных избирателей.

С таким решением начальства Ч. не согласилась, увольнение оспорила в суде. Одновременно женщина потребовала: восстановить её в прежней должности, а также выплатить различные возмещения (за прогул, моральный вред).

Дело было выиграно. Истица доказала, что персональные данные односельчан были ей известны и вне доступа к базе данных избирателей. Глава администрации, напротив, не смог представить документов, которые подтвердили бы особый режим защиты данных избирателей посёлка.

И немного данных. Когда предприятия узнают что-либо о своих конкурентах, почти в половине случаев это происходит в результате разглашения коммерческих тайн действующими или бывшими сотрудниками.

Помните, разглашение такой тайны — это экономическое преступление, равно как контрабанда или, например, незаконные сделки и склонение к таковым.

О случае разглашения коммерческой тайны страховщиком расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)
Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.