Контрабанда сигарет, алкогольной продукции и денежных средств в Россию и из нее: преступление и наказание

Граница государств и различных объединений особо тщательно охраняется и в связи с этим возникает много трудностей и дополнительных условий. Именно на границах возникают самые неприятные проверки, особенно для злоумышленников.

В рамках темы статьи в качестве объединения будет рассмотрен Таможенный союз и экономические правонарушения, связанные с контрабандой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Контрабанда алкогольной продукции и сигарет

Вывоз за территорию запрещенных товаров не приветствуется ни в одном организованном объединении. Большое количество инцидентов, связанных с контрабандой табачных изделий и алкогольной продукции, повлекли за собой изменения в ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Итак, рассмотрим понятие контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий.

Понятие и правовые нормы

контрабанда сигаретРегулирует отношения с 2015 года по контрабанде табака и алкоголя на данный момент статья УК РФ – 200.2. Поступали и поступают предложения ввести статьи в КоАП РФ за контрабанду алкоголя и сигарет, но пока ни одно принято не было.

Для полной определенности необходимо знать, что такое Таможенный союз – единая таможенная территория, на которой действуют правила, утвержденные и контролируемые странами-участниками. Они записаны в Таможенном кодексе. В Таможенный союз ЕАЭС входят:

  • Россия;
  • Белоруссия;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

Нарушением правил будет незаконное перемещение несанкционированных, незарегистрированных, запрещенных объектов через границу Таможенного союза; четвертая статья Таможенного кодекса отвечает за данное правонарушение.

Про способы контрабанды сигарет и алкоголя, караемые статьей УК РФ, расскажет следующий раздел.

Правовая характеристика и способы махинаций

  • Объектом преступлений, связанных с контрабандой, выступают общественные отношения, корректное функционирование экономики и целостность Таможенного союза. Незаконное перемещение предмета преступления – в данном случае незаконный алкоголь и табак – через границу.
  • Субъект стандартный для большинства статей УК РФ – лицо, преодолевшее возрастную планку в 16 лет, дееспособное и вменяемое.
  • Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, желанием совершить незаконное деяние.

Умельцы зачастую поражают таможенников своей изобретательностью, контрафакту прячут в самых неожиданных местах, несколько самых экстравагантных:

  • Между слоями вафель;
  • В пряже;
  • В шланге;
  • В древесине;
  • В манекенах;
  • В технике и автомобилях;
  • В футбольных мячах.

Следующее видео рассказывает о введении в действие некоторых новых нормативных актов в отношении величины размера контрабанды алкоголя и сигарет:

Состав преступления и квалифицирующие признаки

  • У данного преступления состав сформулирован не четко, он формальный – преступное деяние завершено в момент пересечения границы незаконным товаром.
  • Отягчающие квалифицирующие признаки – особо крупный размер контрабанды, сговор, организованная преступная группа.

Про ответственность за контрабанду сигарет и алкоголя расскажем далее.

Наказание

контрабанда алкоголяСогласно УК РФ по 200.2 статье злоумышленник может получить:

Преступная группировка может быть наказана за совершенное преступление отбыванием наказания с лишением свободы до двенадцати лет и штрафом до двух миллионов рублей.

Далее мы поговорим про контрабанду денежных средств, сумму, за которую наступает ответственность и другие важные нюансы.

Контрабанда денежных средств

Кроме алкоголя и сигарет тщательно проверяются на границе денежные средства. Закон стал следить за незаконными их перемещениями достаточно давно, но в более мягкой форме. Сейчас же ситуация достаточно напряженная, и законодательство в полной мере отреагировало на ее состояние.

Понятие и правовые нормы

Различают перемещение не декларированных денежных средств в крупных и некрупных размерах. Наказание за более легкий вид назначает КоАП (ст. 16.4), который тоже менялся с годами: если ранее за не декларирование или некорректное декларирование средств штраф составлял не более 2,5 тысяч, то сейчас суммы достаточно серьезные.

Также был изменен УК РФ введением статьи 200.1, осуждающей нарушителей за контрабанду денег и инструментов в крупном (плюс особо крупном) размере:

  • Сумма незаконно перемещенных средств в два раза превышает разрешенную Кодексом планку;
  • Превышение уровня в пять раз – особо крупный размер.

В следующем видео юрист расскажет о нюансах преступлений, связанных с контрабандой денег:

Правовая характеристика

Внутреннее составляющее статей 200.1 и 200.2 идентично, различие только в предмете преступления – в первой статье это деньги и денежные инструменты. Способы перемещения предмета через границу тоже стоит рассмотреть отдельно, так как денежные средства могут иметь нематериальное преставление, что значительно усложняет работу службе таможни.

  • Все чаще правоохранительные органы сталкиваются с выводом средств за границу под видом внешнеэкономических сделок.
  • Киберпреступники тоже часто пользуются не освоенностью территории виртуальной валюты, поэтому все способы описать практически невозможно.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

контрабанда денежных средствВ остальном различий у обозреваемых статей нет. Все они характеризуются предметом, квалифицируются по одним и тем же признакам. Но обе они требуют отдельного рассмотрения, так как говорят о совершенно разных преступлениях.

О том, есть ли уголовная ответственность за контрабанду наличных денежных средств и денежных инструментов, расскажем далее.

Наказание

КоАП предусматривает штраф в удвоенном размере суммы правонарушения. УК РФ по статье 200.1 за контрабанду в крупных размерах определяет наказание в виде:

  • Штраф в трех-десятикратном размере;
  • До двух лет ограничения свободы или работ по принуждению.

В особо крупных размерах совершенное деяние или тоже самое для группы лиц:

  • От десяти до пятнадцатикратного множителя штрафа;
  • Четыре года ограничения свободы;
  • Три года принудительных работ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 804 333 68 10 (Звонок Бесплатный)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.