Амнистия как признак гуманного и милосердного государства: порядок и принципы применения

Государству, в лице его законодательных или исполнительных органов, свойственно проявление покровительства по отношению к своим гражданам, сопоставимое с поведением взрослого по отношению к ребенку. Так же, как родитель, проникшись праздничным духом или радуясь определенному достижения, выпускает из угла провинившееся чадо, так и государство вправе даровать прощение тем, кто преступил закон.

Подобные акты освобождения лиц, допустивших определенные проступки, обычно с последствиями небольшой тяжести, известны еще с 16 века. Имя им амнистия, о понятии которой и ее отличии от помилования в уголовном праве РФ мы и поговорим.

Общая информация

Причин для проявления милосердия и лояльности государства в отношении своих граждан может быть множество, и если для тех, кто не ограничен периметром из колючей проволоки, празднование очередной общенациональной круглой даты сопровождается народными гуляниями и выходными днями, то для заключенного, лучшим подарком является свобода. Подобные доводы не единожды становились причиной объявления амнистии, приуроченной к восшествию на престол нового правителя в царской Руси или победе в очередной войне, как в средние века, так в современном мире.

Современная пенитенциарная система периодически испытывает трудности с перенаселённостью мест реализации наказаний, которые становится привычным решать при помощи объявления амнистии обитателям колоний, объединенных определенным социальным статусом и тяжестью совершенного проступка. Прощение, объявляемое государством, обезличено и охватывает объединенных рядом характерных признаков осужденных, которых законодатели склонны считать представляющими меньшую степень угрозы по отношению к обществу, нежели всех остальных.

Итак, давайте узнаем, что такое амнистия по уголовным делам в законах России.

Подробно о понятии амнистии рассказывают юристы в видеосюжете ниже:

Понятие и юридическая природа

Под актом амнистии рассматривается документ, издаваемый Государственной Думой вместе с комментариями к нему и содержащий решение о применении мер избавления от уголовного наказания или его смягчения в отношении численно неограниченного контингента подсудимых и отчужденных лиц, соответствующих конкретной диспозиции. Иными словами, в акте амнистии отображаются не конкретные люди, а перечень характеристик, которыми должен обладать субъект, содержащийся в изоляции от общества или подвергнутый судебному разбирательству, чтобы подходить для применения мер, изложенных в данном документе.

Юридическая природа подобного документа имеет комплексный характер, объединяя в себе гражданско-правовую основу, так как издается главным органом законодательной власти, и уголовно-процессуальную, распространяя свое действие на осужденных по УК РФ и амнистируемых по нему же. Тем не менее, при строгом соблюдении формального подхода, акт об амнистии не относится к документообороту уголовного права и, как следствие, может быть в последствии откорректирован, даже в ущерб субъектов, подлежащих прощению.

Текст акта амнистии содержит указания органам правосудия, декларирующие принятие решений в отношении неограниченного круга осужденных или обвиняемых, которые подлежат одиночному и комплексному применению следующих проявлений забвения со стороны государства:

  1. Освобождение от преследования за совершенный проступок, доступное до тех пор, пока не вынесен приговор и только по согласию осуждаемого. Амнистирование не тождественно реабилитации и согласие на его применение должно быть взвешенным, так как подразумевает наличие судимости, в отличие от оправдательного приговора органа правосудия по данном уделу.
  2. Отбывающим реальное наказание в изоляции от социума, оно может быть заменено на более лояльную форму возмездия, сокращено по продолжительности или отменено, либо альтернативой может являться избавление от дополнительного наказания, так как их совместное погашение УК РФ не предусмотрено.
  3. Тем, кто уже получил воздаяние за свой проступок и отбыл предписанное приговором наказание, может быть снята судимость, накладывающая определенные ограничения на дальнейшую судьбу человека.
  4. Привлеченные к административной ответственности, но не исполнившие еще законные требования надзорных или фискальных органов, избавляются от необходимости их исполнения.

Правовое регулирование амнистии в уголовном праве и его особенности рассмотрены ниже.

Особенности и признаки

АмнистияСпецифика конкретного акта амнистии определяется основанием его издания, которое может быть мотивировано одной из следующих целей:

  • облегчение судьбы осужденных, тяжесть последствий поступков которых невелика;
  • идеологическое примирение конфликтующих с государством общностей;
  • урегулирование межнационального конфликта или его последствий;
  • достижение улучшения отношения граждан к государственной власти;
  • сокращение затрат на содержание учреждений пенитенциарной системы;
  • решение проблемы переполненных мест изоляции и нездорового климата колоний.

В зависимости от цели, преследуемой определенным актом амнистии, определяются границы круга прощаемых субъектов и характер фильтра, отсеивающего тех, чьи преступления подлежат забвению, от прочих.

Процедура амнистии

Объявленная актом Государственной Думы РФ амнистия, является основанием для органа правосудия издать постановление об освобождении конкретных осужденных, характеристики личности и правонарушения которого соответствуют, изложенным в комментариях к данному документу. Выявление лиц, подходящих под характеристики подлежащих амнистированию, может занять значительное время, так как претворять решение Госдумы на местах придется органам правосудия, в чьём ведении находятся учреждения коррекции.

Для лучшей ресоциализации освобожденных по амнистии, каждый из них должен получить сопровождение в лице инспектора уголовно-исправительной инспекции по месту обитания, который не только проследит за адаптацией бывшего осужденного, но и поможет решить ряд организационных вопросов.

Амнистия не является реабилитацией и не освобождает освобожденное лицо от необходимости компенсировать вред, а также не дает возможности восстановиться на работе в принудительном порядке.

О том, что говорит УК РФ в отношении амнистии, расскажет это видео:

Кого могут освободить?

Под амнистию обычно попадают осужденные или подсудимые со следующими характеристиками:

Есть и свои особенности:

  • Подобные лица амнистируются при общих основаниях, когда акт «забвения» преступлений издается к памятным или круглым датам российской государственности.
  • Если акт об амнистии охватывает круг осужденных за участие в конкретных событиях, то основным критерием освобождения будет именно подобный довод.
  • Антинационалистическая амнистия, очевидно, предназначена для освобождения от ответственности лиц определенной национальности, чтобы сгладить напряженность с конкретной общностью граждан РФ.

Порядок

Амнистия кодекс уголовныйПорядок амнистирования регламентирован Постановлением ГД РФ от 02.07.13 г. № 2562-6 ГД, которое устанавливает, что:

  1. Освобождение осужденных осуществляется по постановлению руководителя коррекционного учреждения, которое они должны оформить в отношении каждого подлежащего освобождению и утвердить у прокурора.
  2. Находящиеся под следствием освобождаются сотрудниками правоохранительных структур, ведущих дела.
  3. Органы правосудия оформляют постановления в отношении:
    • лиц, чьи дела находятся в судебном производстве;
    • осужденных в условной форме, после представления от уголовно-исправительной инспекции;
    • освобожденных досрочно или получивших смягчение наказания.
  4. Уголовно-исправительные инспекции не только оформляют представления на осужденных условно, но и должны оформить постановления об освобождении лиц, отбывающих все прочие формы воздаяния за преступные свершения, кроме лишения свободы и штрафа.
  5. Постановление об отмене взыскания штрафа возлагается на судебных приставов, которые согласно должностным обязанностям курируют этот вопрос.

Указанные государственные органы должны самостоятельно подготавливать все необходимые для прекращения отбывания наказания или преследования документы, однако, периодически им требуется помощь со стороны юриста осужденного, про которого могли забыть или счесть неподходящим под диспозицию комментариев ГД РФ к акту об амнистии.

Какие есть ограничения?

Не подлежат прощению со стороны государства лица совершившие проступки, последствия которых чрезмерно тяжелы, в том числе:

Освобождение осужденных преступников по акту помилования или в связи с амнистией, а также прекращение уголовного дела в этом случае и снятие судимости — не редкость сегодня. Таких случаев все больше с каждым днем.

Об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы рассказывает следующий видеосюжет:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.