Вы просматриваете раздел: Освобождение

освобождение от уголовной ответственности тюрьмаИнститут освобождения от уголовной ответственности задуман, в первую очередь, как мера предупреждения инцидентов, связанных с пренебрежением интересами общества и его отдельных членов. Именно неминуемое наступление воздаяния за реализованные преступления делает рамки дозволенного жесткими и обеспечивает порядок и взаимное уважение субъектов социума.

Тем не менее, неизбежность наступления ответственности не для всех граждан является очевидной, а для некоторых возможность нарушить предписанные правила становится стимулом к их попранию, в подобных случаях необходимо использование наказаний.

Именно вмененные корректирующие мероприятия в виде наказаний позволяют изменить отношение к нормам поведения и минимизировать риск рецидива. Однако, реализация института уголовной ответственности и сопутствующих ему наказаний, не является однозначным и освобождение от них, в ряде случаев, оказывает лучшее корректирующее воздействие, чем претворение в жизнь.

Общие сведения

Уголовно-правовая система, если не принимать во внимание функцию профилактики и предотвращения нарушений норм законности, ставит перед собой две значимые цели:

  • компенсацию ущерба, причиненного противоправными свершениями отдельных индивидов или их общностей;
  • исправление искаженных моральных и правовых установок и убеждений, с целью возврата обществу полноценного члена, способного к гармоничному сосуществованию с окружением.

Исходя из целей, следует делать выводы о целесообразности использования уголовной ответственности, исключающей для человека возможность чувствовать себя равноценным членом общества, и тем более наказания, которое не просто оставляет след в виде судимости, но и вменяет определенные воздействия. В зависимости от обстоятельств инцидента и субъективных параметров лица, преступившего границу дозволенного, а также его поступков после совершенного деяния, цели коррекции и восстановления справедливости могут быть достигнуты более лояльными способами.

Далее мы поговорим про понятие, виды, порядок, проблемы и основания освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания совершеннолетних и несовершеннолетних субъектов.

Понятия и юридическая характеристика

Освобождение от ответственности, регламентированной УК РФ, подразумевает под собой прекращение преследования лица, виновного в противоправном поведении, причинившего ущерб и/или ущемившего права, в силу его исправления и добровольной компенсации вреда. Реализация подобной процедуры не включает в себя судебное разбирательство, приговор и какие-либо свидетельства о совершении проступка.

Правовая основа подобной меры предоставляет человеку, оступившемуся впервые, осознавшему свою неправоту и не желающему повторения проступка, возможность искупления в виде содействия органам правопорядка, компенсации вреда и чистосердечного признания и принятия своей вины. Наказывать и осуждать такого индивида будет не справедливо, так как его проступок может быть стечением обстоятельств, а не актом злой воли, освобождение его от уголовной ответственности позволяет достичь нескольких целей:

  • с меньшими затратами раскрыть противоправное деяние;
  • компенсировать потерпевшему нанесенный вред;
  • вернуть обществу полноценного члена, не желающего рецидива;
  • сэкономить на содержании пенитенциарной системы.

Освобождение от регламентированного УК РФ наказания заключается в избавлении от реального восприятия коррекционного воздействия, в виде изоляции от внешнего мира или иного ограничения прав и свобод, но с сохранением отметки о факте осуждения в биографии человека.

Правомерность освобождения от наказания обычно носит субъективный характер, определяясь индивидуальной спецификой личности, здоровья или жизненных обстоятельств осужденного, в силу совокупности которых коррекция при реальном воздействии будет затруднена. Вменение в данном случае наказания либо не принесет желаемого результата из-за психологических особенностей, либо будет негуманным, что также недопустимо.

Отличие от наказания

Значимым отличием рассматриваемых двух понятий является присутствие судебного рассмотрения дела и признание приговором вины, то есть:

  • при избавлении от ответственности суда не происходит, приговор не выносится, а человек не является судимым, то есть не ограничивается в правах и считается равным окружающим;
  • при решении об отказе от наказания, факт обвинительного приговора остается в силе, также, как и судимость, накладывая характерные ограничения свобод и прав, ущемляя их.

Виды освобождения от уголовной ответственности

освобождение от уголовной ответственности россияКлассификация существующих возможностей освобождения обычно выполняется по их применимости, на:

  1. Общие – то есть распространяющиеся на не идентифицированный круг осужденных или находящихся под следствием субъектов, по общим характерным признакам.
  2. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности – являющиеся субъективными, то есть относящимися к конкретному человеку, в силу стечения негативных обстоятельств и свойств его личности.

Еще одно деление на виды можно выполнить исходя из последствий освобождения, а именно:

  • условные – подразумевают наличие ряда обязательств, принимаемых освобождаемым лицом, и ограничений, на него накладываемых;
  • безусловные – когда освобождение происходит полностью, то есть без необходимости соблюдения какого-либо регламента и со снятием судимости.

Общие

Общими основаниями, в которые не вносит корректив облик и личность конкретного правонарушителя, считаются:

  1. Истечение срока давности, то есть интервала, в котором правомерно привлечение к уголовной ответственности, либо претворения приговора органа правосудия в жизнь. Первая возможность появляется у преступника в том случае, если установить его личность органам розыска не удается, а, следовательно, дело до суда не доходит. Второй сценарий реализуется тогда, когда претворение приговора откладывает по тем или иным причинам, в том числе из-за апелляций, кассационных жалоб и прочих проволочек, а осужденный при этом не подвергается предписанному наказанию.
  2. Амнистия, являющая собой акт доброй воли со стороны Госдумы, имеющий различные мотивы и заключающийся в освобождении из неволи не персонифицированного круга лиц, объединенных определенными схожими характеристиками, например, статья, возраст, пол и т.п.

Специальные

Специальные варианты освобождений носят выраженный личностный характер и применяются к отдельным субъектам, при сочетании определенных внешних факторов и индивидуальных характеристик.

  • Проявив деятельное раскаяние индивид, допустивший первичное отступление от установленных норм поведения и ставший причиной последствий небольшой, либо, максимум, средней тяжести, может избежать ответственности, если добровольно придет в полицию и во всем признается, а также компенсирует вред, причиненный потерпевшей стороне.
  • Придя к согласию с пострадавшим в части возмещения ущерба и загладив перед ним вину, любой гражданин, впервые оступившийся и не нанесший вреда большего, чем относят к средней тяжести, вправе рассчитывать на освобождение от ответственности. Для того, чтобы возможность воплотилась в жизнь, нужно, чтобы потерпевшая сторона сняла все обвинения и забрала заявление.
  • Если после того, как преступное деяние было претворено в жизнь, лицо, его свершившее, заболевает, то при тяжелой форме недуга, отнесенного к соответствующему перечню, наказание может быть нивелировано, в силу не гуманности заключения в неволю больного человека.
  • Наркомания, считающаяся болезнью психики и включенная в перечень недугов, позволяет осужденному рассчитывать на отсрочку, которая дается на излечение и адаптацию, а при успехе можно избежать реального срока. Ограничения для подобного сценария наложены в отношении статей, по которым необходимо быть осужденным, чтобы рассчитывать на отсрочку.
  • Отсрочку можно получить, не только пристрастившись к наркотикам, но и по ряду личных факторов, которые орган правосудия не сможет оставить без внимания. Обстоятельства при этом должны быть вескими и подтверждаемыми документально, а время для решения личных проблем ограничивается в зависимости от их сложности.
  • При поведении в условиях изоляции, не вызывающем нареканий со стороны администрации и проявлении стремления к исправлению, выражающемся в активной социальной деятельности, ответственном отношении к учебе и трудовым повинностям, любой осужденный может рассчитывать на смягчение приговора. При таком сценарии неотбытый срок заменяется на более лояльный способ исправительного воздействия.
  • Каждый осужденный вправе рассчитывать на помилование, решение о котором принимается на основании его прошения специальной комиссией, состоящей из лучших представителей общественности и администрации территориального образования, а утверждается Президентом РФ. Помилование может включать только прощение и освобождение от наказания, а может охватывать и забвение судимости.
  • Тем, кому не удается добиться помилования, а в последние годы это получилось лишь у единиц, УК РФ предоставляет возможность условно-досрочного освобождения, о котором можно ходатайствовать лишь, отбыв фиксированную часть срока и зарекомендовав себя безукоризненно в глазах администрации коррекционного учреждения.
  • Выйдя на свободу, каждый осужденный еще какое-то время остается ограничен в возможностях и свободах, до тех пор, пока не произойдет погашение судимости, которое выполняется автоматически, но лишь по истечении определенного интервала времени, зависящего от тяжести преступления.
  • Тем, кто может доказать свою безупречность во время изоляции и после выхода на волю, а также возместившим ущерб потерпевшему, УК РФ предоставляет возможность доказать в суде, что его судимость может быть снята преждевременно, но лишь когда минует половина срока, положенного для её погашения.

Судимость и сроки ее погашение в отношении несовершеннолетних, составление ходатайства досрочно и многое другое — все это составляет проблемы в данной сфере, о чем мы и поговорим далее.

Проблемы в этой сфере и правовые последствия

освобождение от уголовной ответственности«Узких» мест в сфере реализации освобождения от ответственности, либо наказания за неправомерные деяния, достаточно, в частности:

  • субъективный подход к заключенным со стороны администрации и создание препон на пути получения возможностей преждевременного освобождения;
  • негативное отношение органов правосудия и общества к оступившимся, не позволяющее объективно оценивать фактическое исправление и возможность досрочного снятия ограничений и забвения судимости;
  • многоуровневая бюрократическая система, из-за которой проходит длительный интервал времени от момента подачи ходатайства до его рассмотрения, удлиняющийся в разы за счет отрицательных решений и необходимости подачи повторных прошений, апелляций и кассационных жалоб;
  • возможность использования недуга, как предлога для освобождения от наказания, является причиной многочисленных мошеннических и коррупционных схем, позволяющих избежать изоляции материально обеспеченным преступникам, в то время, как реально больные люди умирают в заключении;
  • система двойных стандартов, свойственная для правосудия любой страны, позволяет избегать наказания за серьезные правонарушения тем, кто в состоянии оплатить дорогостоящего правозащитника и многократно компенсировать ущерб потерпевшему, дав, тем самым, взятку.

Общее следствие подобных явлений заключается в попрании основ справедливости и нарушении прав отдельных категорий лиц, отбывающих заключение и находящихся под судом. Обратите внимание, что в отдельных статьях данного раздела представлены образцы заявлений и ходатайств, например, о досрочном погашении судимости и других методах освобождения.